Откуда нет возврата / "Сын" в РАМТе

Выпуск №4-234/2020, Премьеры Москвы

Откуда нет возврата / "Сын" в РАМТе

Имя Флориана Зеллера хорошо знакомо пока только европейскому читателю и зрителю. За свой первый роман «Искусственный снег» молодой французский писатель сразу же получил престижную премию фонда Hachette. Увлекшись драматургией, Флориан преуспел и в этой области. Его книги переведены на многие языки, в том числе и на русский, спектакли по его пьесам ставятся на ведущих европейских сценах, а с недавнего времени заинтересовали столичных режиссеров. В самом начале 2020 года в театре «Современник» состоялась премьера спектакля «Папа» по одноименной и пока что самой известной пьесе Зеллера в постановке Евгения Арье с Сергеем Гармашом в главной роли. В связи с уходом последнего из театра, судьба спектакля не совсем понятна. Зато совсем скоро, в апреле 2021 го, на экраны выходит фильм с Энтони Хопкинсом. Режиссером картины выступил сам писатель.

Если бы не сложные вопросы авторства, купли-продажи драматургического материала, Юрий Бутусов представил бы на сцене Российского академического молодежного театра свою версию пьесы «Папа», но не случилось. Режиссер присмотрелся к другой истории из трилогии «Мама. Папа. Сын» - к последней. «Это история о нашей способности и неспособности выбирать, идти на компромисс, узнать, где эта грань; об идеализме человека, об этом страшном и неистребимом понятии, которое в нас живет, которое может вызывать и восхищение, и отвращение, но мы ничего не можем с этим сделать. Это заложено природой», - рассуждал Бутусов в одном из интервью.

В основе пьесы незамысловатая история о страданиях подростка в связи с разводом родителей и появлением у отца другой семьи. В современных реалиях это, к сожалению, почти норма. Только нередко родители закрывают глаза на чувства и эмоции своих детей, не считаются с их внутренними убеждениями и переживаниями. А дети, в свою очередь, не могут и не хотят понять взрослых. Замкнутый круг. Крушение идеалов, надежд, выстроенного в душе и в голове каждого человека будущего.

Не случайно Бутусов почти жанрово обозначил свой спектакль «Сын» как «пьеса о Гамлете в каждом из нас». Человек любой эпохи всегда решает вопросы бытия и выбора в предлагаемых обстоятельствах. Не исключение и проблемы века двадцать первого. Поэтому самым удачным на роль главного героя, подростка Николя стал выбор артиста тончайшей душевной организации, уникального дарования - Евгения Редько. В этом спектакле он раскрылся как, вероятно, не смог бы никто. Бутусов отрицает понятие амплуа и возрастных рамок в театре, - многие актеры его за это ценят. Сколько прекрасных и неожиданных ролей состоялось благодаря этому его убеждению, глубокому проникновению в актерскую природу. Теперь в этом списке, к счастью, есть и Евгений Редько. Внешне необыкновенно фактурный, статный, благородный, прошедший сквозь самые разные актерские перевоплощения, он необыкновенно гармоничен и в роли угловатого бунтующего подростка. Практически вдвое старше своего сценического отца, Александра Девятьярова, он очень точно и проникновенно передает всю глубину переживаний молодого парня, поиски себя, через все непонимание и боль от невозможности ничего изменить и справиться с собой. Ожесточенно стригущий ногти большими портновскими ножницами Николя с самой первой сцены задает тревожную и трагическую направленность спектаклю. Они, превращенные из повседневного предмета быта в грозное оружие, как то самое ружье в русской классике, станут тем триггером, пробой в игре со смертью - вскрыть себе вены, обрезать все нити, связывающие жизнь со страданием и болью, и найти, наконец, покой и свет.

По правде говоря, в этой истории нет победителей. Мучаются все, мир рухнул у всех, - есть только видимость продолжающейся жизни. Нет былой легкости и ярких красок. Художник спектакля Максим Обрезков очень тонко почувствовал атмосферу пьесы и переживаний каждого персонажа. Темно-серые, почти черные декорации, замкнутое, душное пространство из трех стен без окон, с одной-единственной дверью - с возможностью убежать и спрятаться из этого душевного ада. Только иногда, в самых важных сценах стены вдруг раздвигаются и возникают новые смыслы, новые эмоции - мрачный то ли пустырь, то ли кладбище с огромным черным вороном-падальщиком, поджидающим очередную добычу; то ли метафорическое лобное место со столом-эшафотом и направленным ярким светом прожекторов (художник по свету Александр Сиваев) на главного разрушителя семейных ценностей - Пьера в прочувствованном исполнении Александра Девятьярова.

Отец и сын как бы меняются ролями. Сын стал похож на отца - когда-то он ненавидел его фразы, а теперь сам их произносит. Резко повзрослевший, даже состарившийся подросток становится главным не только как центр боли этой истории, но и ведущим основную игру непростой взрослой жизни, той действительности, в которой очень часто невыносимо существовать. Отец - молодой еще мужчина, но внезапно согнувшийся и сломавшийся под грузом тяжелой вины, с нервными, отрывистыми движениями. В них узнаваемы элементы стиля Бутусова, которые можно увидеть во многих его спектаклях на сценах ведущих российских театров. Режиссер словно пытается передать языком тела ту внутреннюю истерику и панику, что терзают современного человека. Великолепно владеют этим невербальным искусством мама Анна в исполнении изящной Татьяны Матюховой и роковая новая жена София (Виктория Тиханская). Между ними нет прямого соперничества, есть лишь предлагаемые обстоятельства, где нет правых и виноватых. Каждая страдает по-своему, хотя цель одна. И только мутное старое зеркало поможет заглянуть немного глубже, осознать нестерпимое одиночество и бессилие перед своей судьбой. «Я не рожден, чтобы жить, я не выдерживаю!» - пророчески кричит Николя-Редько. Беззвучно, как побитая собака лежит под столом София, пытается держать лицо обманутая мужем Анна, а жизнь, словно черный, вязкий омут затягивает все сильнее и не хочется думать о том, чем все закончится, но страшные мысли, подобные назойливым мухам, бесконечно кружат в голове.

Спектакли Юрия Бутусова можно разгадывать бесконечно - они сложные, неоднозначные, спорные, ни на чьи другие не похожие и невероятно музыкальные. Забыть их невозможно, а если спектакль особенно «зашел» в тебя – хочется наслаждаться каждой сценой, каждой деталью, пересматривать бесконечно. Режиссер каждый раз словно вводит зрителя в транс. Вот и «Сын» заманивает странными изломанными танцами (хореограф Николай Реутов), необыкновенной музыкой (музыкальное оформление – Фаустас Латенас, Юрий Бутусов) и такой манящей трагедийностью. Дополнительные смыслы, эмоции и метафоры рождает появление в спектакле «Человека, который поет» в блестящем исполнении Дениса Баландина. Одетый то в классический черный фрак, то в серый длинный плащ, в молодежной вязаной шапочке, он или поет оперные арии или загадочно, сумрачно, музыкально хохочет, словно пытаясь показать всю абсурдность ситуации и нависшего над всеми неизбывного рока. Он как гипнотизер заставляет всех героев, а заодно и зрителей пройти через всю эту мрачную клоунаду, этот театр масок и разобраться в главном - зачем мы нужны друг другу? надо ли находить компромиссы? что в человеке главное - голова или сердце? И, возможно, пытаясь ответить на эти бесконечные риторические вопросы наконец понять главное: быть или не быть...

 

Фото с официального сайта РАМТа

Фотогалерея