Ушел из жизни Николай Иванов (Санкт-Петербург)

Выпуск №4-234/2020, Скорбная весть

Ушел из жизни Николай Иванов (Санкт-Петербург)

Ушел из жизни Николай Николаевич ИВАНОВ, артист Санкт-Петербургского ТЮЗа имени А.А. Брянцева, широко известный многомиллионной зрительской аудитории своими блистательными, незабываемыми работами в кинематографе, в первую очередь, таким, как Иван Силантьевич в «Вечном зове», Федор Апраксин в «России молодой», полковник Полосухин в «Битве за Москву», Василий Кузьмич в «Сошедших с небес»...

И хотя фильмография этого замечательного артиста обширна и разнообразна, насчитывает более 60 кинолент, Николай Николаевич считал себя, в первую очередь, артистом театральным. А иначе и быть не могло - в 16 лет Иванов поступил в студию при Ленинградском ТЮЗе имени А. Брянцева, прошел школу Зиновия Яковлевича Корогодского, а в 1960-м году был зачислен в штат театра, которому и служил до последних дней. Через два года Зиновий Корогодский возглавил ТЮЗ, и началась новая эпоха в жизни не только этого театра, но и города, и тюзовского движения нашей страны в целом.

Возникшее и укрепившееся вскоре понятие «театр Корогодского» звучало столь же убедительно, что не раз отмечалось, как «театр Товстоногова», «театр Акимова». И произошло это не только благодаря его лидеру, но и уникальному актерскому ансамблю, наполняющему каждый спектакль молодой энергией, азартом, темпераментом, верой в своего Мастера, безграничной преданностью ему и жадным восприятием его высокой культуры.

Это было какое-то поистине уникальное поколение: Антонина Шуранова и Александр Хочинский, Ирина Соколова и Николай Иванов, Георгий Тараторкин и Ольга Волкова, Лиана Жвания, Антонина Введенская... Перечислять можно еще долго. На этих подмостках произошло не только «крещение» молодого артиста, почти одновременно привлеченного кинематографом, но и становление большого мастера, что по-разному, но одинаково выразительно проявилось в ярком и сильном создании таких образов, как Иван в «Коньке-Горбунке» П. Ершова, Дикой в «Грозе» А.Н. Островского, Ванюшин в «Детях Ванюшина» С.А. Найденова, Кучумова в «Бешеных деньгах» А.Н. Островского, Гэндальфа в «Балладе о славном Бильбо Бэггинсе», в спектаклях «Глоток свободы», «После казни прошу», «Месс-Менд», «Наш цирк», «Тимми, ровесник мамонта»... Ну а новые поколения по достоинству оценили и полюбили Николая Иванова в спектаклях «Доходное место», «Поллианна», «Маленькие трагедии», «Воспитание Риты», «Морозко»...

Глубокий, серьезный, немногословный, Николай Николаевич Иванов был погружен в свою работу, усвоив на всю жизнь одно из главных профессионально-личностных заповедей своего учителя: нечто цельное, трудно объяснимое критическими формулами, появляется только тогда, когда в процесс включена личность творца. Тоже - необъяснимая по своей сути.

Трудно перечислить, для скольких поколений останется в памяти Николай Николаевич Иванов своими работами в кино, в театре разных эпох. Но то, что останется - сомнению не подлежит.

Светлая память большому Артисту!..

Фотогалерея