"Актер - дело штучное" / Валерий Баринов
Выпуск №5-235/2021, Лица

Писать об этом человеке, казалось бы, очень просто, но и невероятно сложно. Особенно в рамках небольшой журнальной статьи: разве только в книгу можно уместить его актерский портрет, разнообразно и ярко проявленный в неисчислимых кино- и театральных ролях, в концертной деятельности и на радио, черты его неординарной личности и биографии.
Вот только ни в какие слова не уложить увлеченность своей профессией, верность и преданность ей, а главное - темперамент, выбивающий искры, поджигающий партнеров и зрителей, заразительный, особого рода азарт...
Валерию БАРИНОВУ исполнилось 15 января 75 лет. И даже в дате своего появления на свет он умудрился отличиться: в деревне Жилино, где он родился, сельсовета не было. «Мама объясняла, что сельсовет находился в другой, и чтобы туда поехать, нужна была лошадь, которую долго не давали... Везти новорожденного в холодную непогоду, чтобы зарегистрировать, родители не рискнули. Поехали только после Нового года: «Секретарь сельсовета сказал: «А чего мы его будем записывать 1945 годом? Давай напишем 1946». Так и пошло. И теперь во всех документах значится 15 января 1946 года, деревня Жилино Володарского района Орловской области», - рассказывал Валерий Александрович.
Объяснение могло бы полностью удовлетворить любопытствующих. Но Баринов настаивает и еще на одном дне рождения, соответствуя поговорке: «Без троицы и дом не строится». 9 июня 1967 года. Как она появилась, артист охотно рассказывает. Именно в этот день состоялся дипломный спектакль студентов-выпускников Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина (мастерская Виктора Коршунова) «Мизантроп» Мольера: «У меня шли совершенно провальные репетиции. Когда наступил день показа кафедре, зал был битком забит студентами. Пришла вся кафедра, а во главе Анненков Николай Александрович. Я вышел и произнес первую фразу, потом зал хохотал весь спектакль. Виктор Иванович Коршунов мне сказал: «Сегодня - день твоего рождения как артиста. Ты всегда должен его отмечать». Что я и делаю каждый год с удовольствием».
После окончания Щепкинского Валерий Баринов уехал в Ленинград, где проработал шесть лет в Театре имени А.С. Пушкина (Александринском) с режиссером Ростиславом Горяевым. Спектакль «Вишневый сад», в котором он сыграл Петю Трофимова, прошел несколько раз, но остался незабываемым для молодого артиста и для зрителей, буквально штурмовавших двери театра не только ради великолепной Нины Ургант, игравшей Раневскую, но и чтобы увидеть вот такого непривычного, поистине необыкновенного «вечного студента» Трофимова. Покоряла при всей неуклюжести, неухоженности твердая убежденность персонажа в том, что сегодня зовется немодным определением нравственных ценностей; его внутренний стержень, сила убеждения. Петя Валерия Баринова не казался смешным, жалким - к нему невольно хотелось прислушаться. Но самое главное - возникало ощущение общения с самим молодым артистом, раскрывалась в образе его личностная суть.
И это осталось не только во мне, но в большинстве зрителей навсегда...
И был Белкин в «Болдинской осени», и выразительный в небольшой роли, но словно вылепленный искусным скульптором Вестник в «Антигоне». Вскоре Ростислав Горяев был отстранен от должности главного режиссера и уехал в Москву, возглавив Центральный академический Театр Советской Армии. Единственным из труппы, кого он позвал с собой, был Валерий Баринов, прослуживший в этом коллективе почти 14 лет, сыгравший свои звездные роли и при Юрии Еремине, сменившем Горяева на посту главного режиссера.
Именно на подмостках ЦАТСА были созданы такие образы, как Вепрев («Статья» Р. Солнцева), Шишлов («Молва» А. Салынского, постановка И. Унгуряну) и другие. Каждая из них была по-своему значимой не только потому, что свидетельствовала о растущем с каждой ролью опыте, профессионализме, стремлении глубже и полнее раскрыть своего героя - все отчетливее проявлялись через слова, мысли, поступки героя черты личности артиста. И еще одна грань дарования раскрывалась в нем - отличная память и привычка присутствовать на репетициях, сосредоточившись полностью на происходящем на сцене, привели к тому, что Валерий Баринов постепенно обретал заслуженное звание «мастер ввода», а для любого театра это становится истинным подарком.
Однако полностью раскрыть свой актерский потенциал, как отмечают многие критики, Валерию Баринову удалось только при Юрии Еремине, доверившем ему роль Рогожина в спектакле «Идиот» по роману Ф.М. Достоевского.
Эта работа стала подлинным событием в биографии артиста: его мощный темперамент, страстность натуры, упорство, глубина погружения в материал проявились с такой силой, словно Баринов смог, наконец, использовать все, что скопилось в актерской и человеческой копилке, спаяв воедино черные и светлые мысли, страсти, ощущения. Спектакль шел на Малой сцене, максимально приближенные к зрителям мимика, жесты артиста вкупе с его выразительным, наделенным богатыми модуляциями голосом, создавали иллюзию присутствия, если не прямого соучастия во всем происходящем...
Такое не забывается и десятилетия спустя!..
Не Рогожина ли вспоминал Валерий Баринов, когда в одном из интервью отвечал на вопрос: не обижается он, когда его называют одним из главных злодеев кино? «Ни-сколь-ко! Такие герои запоминаются лучше. В каждом из нас есть и хорошее, и не очень. Благодаря воспитанию и культуре мы стараемся прятать в себе все плохое, а у артистов есть уникальная возможность на сцене выпустить наружу все, что ты в себе зажимаешь. Есть такие спектакли, к которым я готовлю себя целый день, чтобы потом выместить все, что во мне накопилось. Специально хожу по дому и культивирую в себе какие-то качества. Преимущественно скверные...» А в неслучайной замене слова «кино» на «сцена» - видится отнюдь не оговорка, а суть глубоко театрального, полностью принадлежащего подмосткам Мастера, которому необходимо и очень важно слышать дыхание зрителя, впитывать атмосферу зала, ни на миг не теряя при этом атмосферу сцены.
А вопросы интервьюеров относительно кино - более чем правомерны. Шутка ли сказать, фильмография Валерия Александровича Баринова содержит более 200 наименований! И в любую из своих киноролей он вкладывает все свое мастерство, хотя, надо признаться, встречаются нередко среди них и те, ради которых не стоило так щедро выкладываться. Но артист умеет находить в любом персонаже даже самую маленькую петельку, за которую цепляется крючочек его мастерства и тянет причудливый рисунок вязания...
Популярность ему принесла роль отъявленного негодяя Хлебонасущенского в сериале «Петербургские тайны», далее последовали «Водитель для Веры», «Русское», «Требуется няня» и такое количество других, что просто перечислить их нет ни малейшей возможности! Вынуждена признаться: если вижу фамилию Баринова в списке действующих лиц, рука сама тянется к пульту телевизора. И заставить меня не досматривать фильм до конца может только смерть или убийство его героя.
Но вернемся к театру.
В 1988-м Баринов вместе с Юрием Ивановичем Ереминым покидает Театр Советской Армии и переходит в Московский драматический Театр имени А.С. Пушкина, где служит до 1991, играя такие значительные роли, как Рабачёв («Светит, да не греет» А.Н. Островского и Н.Я. Соловьева), Шатов («Бесы» А. Камю по Ф.М. Достоевскому), Троекуров («Дубровский» по А.С. Пушкину). Для меня самой значительной стала роль Шатова. Благодаря Рогожину, Валерий Баринов уверенно вошел в сложный, запутанный мир идей и страстей Достоевского. Конечно, сравнивать роман русского классика с интерпретацией выдающегося французского писателя довольно сложно, но артист сумел каким-то непостижимым образом органично и очень любопытно соединить два подхода к проблеме, отдаленной толкованием с позиций совершенно разных десятилетий. И потому его Шатов получился настолько живым и современным, но ни в коем случае не отрезанным, словно ломоть, от той далекой эпохи, в которой родился. И Кирила Петрович Троекуров воплощал в себе две эпохи одновременно, вызывая отвращение и живую боль от столкновения с нынешними троекуровыми, умеющими еще более ловко и изощренно маскировать свои истинные порывы...
Щедрым для артиста стал и опыт работы в Малом театре. Здесь он сыграл очень разные, ни в чем не схожие роли. И каждая из них сопровождалась заслуженным большим успехом. Назову только Никодима («Царь Иудейский» К.Р.), Ванина («Пир победителей» А.И. Солженицына), Кучумова («Бешеные деньги» А.Н. Островского), Корпелова («Трудовой хлеб» А.Н. Островского)... И, пожалуй, две самые блистательные - Президента в «Коварстве и любви» Ф. Шиллера и Наполеона в «Корсиканке» И. Губача.
В период служения этой старейшей сцене Валерий Баринов был удостоен давно неофициально присвоенным публикой звания «Народный артист РФ».
Но судьба позвала его в иное пристанище - Московский театр юного зрителя, к Генриетте Яновской и Каме Гинкасу. Так начался совершенно новый этап творческой биографии Валерия Баринова - он совершенно феерически «нарисовал» ни в чем не схожие образы: Яков («Скрипка Ротшильда»), Песоцкий («Черный монах»), Борис Тимофеевич («Леди Макбет нашего уезда»), Друг («Всё кончено»), Эрик Ларсен («Вариации тайны»), Папа («Кошка на раскаленной крыше»)...
О каждом из этих спектаклей написано много, подробно и, в основном, справедливо. Не стану повторяться - скажу лишь, что каждый из них прочно поселился в моей душе, оставив глубокий след...
И еще об одной
черте Валерия Баринова необходимо
упомянуть: как мало кто сегодня, он умеет
сохранять память о тех, с кем довелось
работать. И удивительно верен в дружбе,
несмотря на то, что говорит о себе как
о человеке довольно трудного характера:
«Знаю, что упрям и тяжело иду на уступки.
Практически никогда не уступаю. Я парень
деревенский. Так что закалка у меня еще
та!»
Что же касается памяти о режиссерах
и артистах, Баринов четко различает ту
трещину, что прошла между поколениями,
он имеет право говорить жестко, но точно:
«Это такое счастье - найти своего
режиссера, которого ты понимаешь, который
чувствует тебя. В моей жизни их было
пять - Горяев, Еремин, Морозов, Хейфец
(в спектакле этого режиссера «Спуск с
горы Морган» в Театре им.Вл.Маяковского
актер мощно сыграл главную роль - Н.С.)
и Гинкас. Но несмотря на все удачи в
театре, я все время испытываю страх. Я
все время жду провала. Не каждую новую
роль, не премьеру, а каждый спектакль!..
Посчастливилось - успел поработать
с кумирами детства: Симонов, Меркурьев,
Жаров! Актеров такой мощи сейчас мало,
можно сказать, их уже нет... Много ребят
пришло к нам в МТЮЗ, есть любопытные
персоны. Да и у большинства присутствует
дух свободы, чего нам не хватало. Но
преподавание сейчас ведется поверхностно,
идет погоня за количеством учеников.
Когда на курсе сорок человек и всего
два педагога, как успеть? Студенты просто
сидят и слушают лекции... Актеры -
дело штучное, каждого нужно пальчиками
лепить. Сегодня время дилетантов и
неучей, люди мало образованы».
А Валерий Александрович Баринов был и остается штучным!
В одном из давних интервью он признался, что не любит свое имя. А зря! Ведь он полностью соответствует тому, что написано в словаре имен о римском происхождении: «Образовано от «valeo» и означает «быть сильным», «быть здоровым» (сила духовного состояния).
Может быть, именно эта сила так притягивает к Валерию Баринову людей разных поколений?..
Фотогалерея





