Ушла из жизни Татьяна Иванова (Ярославль)

Выпуск №7-237/2021, Скорбная весть

7 марта 2021 года ушла из жизни актриса театра, народная артистка России Татьяна ИВАНОВА.

Татьяна Иванова (Опаркина) родилась 5 сентября 1947 года в Рыбинске. В 1971 году окончила Ярославское театральное училище (руководитель курса Ф.Е. Шишигин), и была принята в труппу Театра имени Федора Волкова.

Дебют молодой актрисы состоялся ровно полвека назад - в марте 1971 года - в спектакле «Сказки старого Арбата» по пьесе Алексея Арбузова, где она, тогда еще студентка 3 курса Ярославского театрального училища, исполнила роль Виктоши. Очень быстро Татьяна стала одной из ведущих актрис в труппе. Вскоре пришло и заслуженное признание: за роль Анисьи в спектакле «Власть тьмы» Л.Н. Толстого Татьяна Иванова получила Диплом «Лучшая женская роль» на Всероссийском смотре спектаклей, посвященных 150-летию со дня рождения Льва Толстого.

В репертуаре Татьяны Ивановой с каждым годом появлялись новые значительные работы. Роли Екатерины II («Царская охота»), Клавдии («Солдатская вдова»), Надежды Монаховой («Варвары»), Анны Реневой («Светит, да не греет»), Луизы («Маленькие трагедии»), Марии («Двенадцатая ночь»), Лизаньки («Горе от ума») принесли ей любовь взыскательной ярославской публики.

В 1985 году Татьяна Иванова окончила Ярославский театральный институт (руководитель курса Глеб Дроздов). Расширялся ее сценический опыт, творческая палитра обогащалась новыми красками. В 1988 году роль Матрены в спектакле «Горячее сердце» А.Н. Островского (режиссеры Владимир Боголепов и Сергей Яшин) была отмечена областной премией «Лучшая роль года».

Александр Николаевич Островский на долгие годы стал любимым драматургом Татьяны Борисовны. Среди ее ролей в спектаклях по пьесам этого автора зрителям запомнились СмельскаяТаланты и поклонники»), ГурмыжскаяЛес»), МанефаНа всякого мудреца довольно простоты»), ЧебоксароваБешеные деньги»), Домна ПантелеевнаТаланты и поклонники»). За исполнение роли помещицы Раисы Павловны Гурмыжской в спектакле «Лес» (постановка Вадима Романова) Татьяне Ивановой вновь была присуждена областная премия «Лучшая роль года».

Исполнительский диапазон актрисы был неисчерпаем: она одинаково легко, изобретательно и органично существовала в ролях лирических, комедийных, драматических героинь: Пьеретта («Восемь любящих женщин»), Дженни-Малина («Трехгрошовая опера»), Анна Павловна («Живой труп»), Елена Петровна («Профессор Сторицын»), Медея («Медея»), императрица Екатерина Алексеевна («Детоубийца»).

Новые грани актерского таланта Т. Б. Ивановой открылись в роли миссис Уайр в спектакле «Вье Карре» Теннесси Уильямса (режиссер Владимир Воронцов). Актриса предстала в образе владелицы меблированных комнат - старой карги, злой, сварливой, проклинающей весь мир, которая изводит чудовищным мизантропством своих постояльцев. Эта роль была отмечена областной премией имени Ф. Волкова «За достижения в области культуры».

Еще одна прекрасная работа актрисы - роль Звездинцевой в спектакле «Спириты» по пьесе Л.Н. Толстого «Плоды просвещения». В прекрасном актерском ансамбле, составленном режиссером Владимиром Боголеповым, Татьяна Иванова и Владимир Солопов сыграли главные партии и заслуженно стали лауреатами областной премии «За достижения в области культуры».

До последних дней народная артистка России Татьяна Иванова активно работала в театре, была полна творческих планов. 4 февраля состоялся ее бенефис, посвященный 50-летию творческой деятельности. Она репетировала главную роль в спектакле «На краю земли», премьера которого назначена на День театра - 27 марта...

Роли Татьяны Борисовны Ивановой, ее светлый образ навсегда останутся в истории Волковского театра, в памяти ее благодарных зрителей.