"Русская классика. Лобня - 2021"

Выпуск №1-241/2021, In brief

"Русская классика. Лобня - 2021"

25 лет театр «Камерная сцена» в подмосковном городе Лобня проводит фестиваль русской классики, прививая любовь зрителей к русской культуре, воспитывая молодежь на лучших образцах классических пьес. За эти годы фестиваль расширил свою географию, стал международным, афиша его с каждым годом становилась все более интересной и разнообразной. Очень большую роль в сохранении этого замечательного события сыграли руководители театра - директор Светлана Давыдова и художественный руководитель Николай Круглов.

На фестивале в афише 2021 года господствовал Антон Павлович Чехов с его пьесами «Чайка», «Вишневый сад» и рассказами. «Вишневый сад», поставленный в лобненском театре «Камерная сцена» Петром Суворовым, получился цельным, теплым, живым, искренним и легким. Простая, но функциональная декорация, ненавязчивое музыкальное оформление и много замечательных актерских работ. Нельзя не отметить великолепную Светлану Давыдову, сыгравшую Любовь Андреевну Раневскую. Чеховская героиня предстала в ее исполнении очень разной - то легкомысленной, живой, очень наивной, то тихой, грустной... Спектакль получил Гран-при и очень хочется, чтобы его увидели на других фестивалях и на сценах театров других российских городов.

Очень интересным современным решением порадовал Дмитровский драматический театр спектаклем «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина. Каждая из четырех трагедий, а особенно все вместе - это художественное исследование жизни, страстей, характеров. Это гимн любви, ревности, власти...

Спектакли были разные: одни лучше, другие менее удачны, но все обсуждались очень подробно профессиональными членами жюри - председателем, автором этой заметки, а также А. Никольским, режиссером, помощником художественного руководителя Московского театра «Et Cetera» под руководством Александра Калягина; С. Гарон, заведующей литературной частью театра «Бенефис»; А. Кузнецовой, писателем, журналистом.

Интересным оказался спектакль «На берегах Невы» по воспоминаниям Ирины Одоевцевой актрисы Анны Косенко. Кроме воспоминаний в спектакль вошли стихи известных авторов Серебряного века - Гумилева, Ахматовой, Мандельштама, Блока и других.

Из Испании приехала актриса Светлана Картунова из театра «ЕТС» (Дения), и сыграла чеховский рассказ «Длинный язык». В афише было и «Преступление и наказание» по Ф.М. Достоевскому Московского театра «Событие», и «Барыня» по повести «Муму» И.С. Тургенева Буинского драматического театра из Татарстана, и рассказы Василия Шукшина Московского театра Грановского, и «Есть жизнь, есть смерть», созданный по мотивам «Рассказа о семи повешенных» Леонида Андреева Самарского молодежного драматического театра «Мастерская».

И вот каким оказалось решение жюри:


1. Лучшая мужская роль. Николай Орлов за роль Барона в спектакле Дмитровского драматического театра «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина.

2. Лучшая мужская роль. Александр Волийчак за роли Виктора и Сергея в спектакле «Остановиться, оглянуться» В. Шукшина Московского театра Грановского.

3. Лучшая женская роль. Гульзада Камартдинова за роль Барыни в спектакле «Барыня» И.С. Тургенева Буинского драматического театра, Татарстан.

4. Лучший дуэт. Виктория Триус (Маша) и Владислав Ступак (Медведенко) в спектакле «Чайка» А.П. Чехова Истринского драматического театра.

5. Андрей Соколов за исполнение роли Тригорина в спектакле «Чайка» А.П. Чехова Истринского драматического театра.

6. Даниил Коробейников за исполнение роли Раскольникова в спектакле «Преступление и наказание» по роману Ф.М. Достоевского Московского театра «Событие».

7. Дмитровский драматический театр за современное решение пьесы «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина (режиссер Алексей Утеганов).

8. Анна Косенко за обращение к высокой поэзии в спектакле «На берегах Невы» в Театре Дождей (режиссер Александр Иванов).

9. Светлана Картунова за популяризацию русской классики за рубежом в спектакле «Длинный язык» А.П. Чехова в театре «ЕТС», Дения, Испания (режиссер Марио Пассеро).

10. Гран-При. Спектакль «Вишневый сад» А.П. Чехова лобненского Театра «Камерная сцена» (режиссер Петр Суворов).


Фотогалерея