Весна - это надежда / Московский областной театр драмы и комедии (Ногинск)

Выпуск №8-248/2022, Портрет театра

Весна - это надежда / Московский областной театр драмы и комедии (Ногинск)

27 марта, в Международный день театра, Московский областной театр драмы и комедии отметил свой 90-летний юбилей.

Строго говоря, юбилей должен был состояться два года назад, так как театр был основан в 1930 году. А зародился он еще на пять лет раньше, когда режиссер Н.М. Ефимов-Степняк решился объединить профессиональных артистов и наиболее талантливых участников самодеятельных кружков в стационарный театр. Но праздник в 2020 году так и не состоялся, виной чему стали пандемия и сложная атмосфера в коллективе, недовольном своим руководством.

Новый художественный руководитель театра Михаил Чумаченко в коротком «предисловии» к праздничному спектаклю, над которым он работал вместе с молодыми режиссерами, остроумно, под смех и аплодисменты наполненного зрительного зала предложил: «Давайте будем считать, что мы два года репетировали нашу «Театральную историю» прежде, чем показать ее вам!» С этим предложением оживленные зрители легко согласились...

Надо отметить, что юбилейному спектаклю предшествовали важные официальные моменты: вместе с Михаилом Чумаченко министр культуры Московской области Елена Харламова и ректор Российского института театрального искусства - ГИТИС Григорий Заславский подписали трехстороннее соглашение, призванное стать существенным вкладом в развитие театральной культуры Московской области, что позволит зрителям и гостям города смотреть не только репертуарные спектакли, но и студенческие работы тех, кто завершает свое обучение в одном из самых известных творческих вузов страны. Это, несомненно, привлечет в театр новых зрителей. Были обещаны и другие, не менее интересные, совместные проекты. И состоялось вручение наград актерам и представителям других театральных профессий, что всегда бывает праздничным, волнующим событием официальных мероприятий. Официальных, но необходимых, потому что награжденный дипломом или иным знаком отличия человек ощущает себя нужным в общем деле...

За прошедшие девять десятилетий своего существования этот театр, как и большинство других «старожилов», видел разные времена. И не раз менял название: был и Ногинским государственным драматическим театром, и Ногинским драматическим, пока в 2012 году не получил окончательного на сегодняшний день - Московский областной театр драмы и комедии. И, как представляется, это скромное, но достаточно ёмкое название точно отражает афиша, на которой соседствуют самые разножанровые спектакли: от детских сказок, на которые не без удовольствия приходят и родители, до помеченных отметкой 16+.

Театр в Ногинске не просто популярен, но искренне любим - его часто посещают зрители из близлежащих городов, наезжают нередко и гости из столицы и оставляют благодарные отзывы о спектаклях и об артистах, публикуемые на официальном сайте. Старшее и среднее поколения с гордостью и радостью произносят имя замечательного артиста труппы, широко известного по участию во многих фильмах - Юрия Викторовича Стоскова, на спектакли которого шли по несколько раз, отдавая дань не только таланту этого мастера, но и его незаурядному человеческому обаянию. Юрий Стосков был еще и страстным, превосходным фотографом-художником: обычные уличные сцены, пейзажи, разговоры в гримерках, полуразрушенные деревянные домишки, окруженные вековыми деревьями, признанные достопримечательности города и других мест, куда заносила его судьба -все приобретало высокую поэтичность под «взглядом» объектива фотоаппарата Юрия Викторовича, подлинного художника во всем: в жизни, на сцене, на экране...

Да и вся труппа Ногинского театра была и осталась, что называется, «штучной», достаточно назвать хотя бы несколько имен артистов старшего поколения, которые составили славу этим подмосткам: Тамары Гавриловой, Надежды Гуртовенко, Татьяны Ивановой, Юрия Грубника, Владимира Ташлыкова, Андрея Троицкого, Владимира Башинского, Леонида Ильина, Валерия Лиховида, Владимира Драковского и многих других.

А когда вспоминаешь имена режиссеров, работавших в театре, за именами мгновенно встают не только названия, но и сцены из спектаклей, которые остались в памяти на годы и десятилетия. На мое поколение пришлись замечательные спектакли Евгении Кемарской, проработавшей в Ногинске четверть века сначала очередным, а затем и главным режиссером, Валентина Варецкого с прекрасными работами артистов и точным режиссерским взглядом в прошлое, которое, к счастью или к несчастью, стало настоящим, и, возможно, перейдет и в будущее. Молодому пополнению труппы есть, чему поучиться у мастеров, а это очень и очень важно для любого коллектива, историю которого необходимо не просто знать, но непременно чувствовать, впитать.

На этих подмостках ставили свои дипломные спектакли Петр Фоменко и профессор ГИТИСа, одна из самых любимых учениц М.О. Кнебель Наталья Зверева, которая вместе со своим мастером работала и над столичными спектаклями. Здесь обретали и укрепляли мастерство несправедливо почти забытые сегодня: Борис Голубовский, Андрей Муат, Валерий Якунин и другие выдающие режиссеры, делающие первые или далеко уже не первые шаги в профессии.

Спектакль «Театральная история» был задуман и осуществлен так, что участие в нем приняла вся труппа. Это было мудрое и радостное как для артистов, так и для зрителей решение: они увидели и тех, кто давно уже не выходил на сцену, и тех, кто плотно занят в сегодняшнем репертуаре. Целостный спектакль на такое количество артистов потребовал бы не только долгих поисков и репетиций, но и длительного времени на подготовку. А его было совсем немного: Михаил Чумаченко принял художественное руководство коллективом недавно и почти сразу начал работать над новым спектаклем, параллельно занимаясь юбилейным торжеством. К работе над «Театральной историей» он привлек режиссеров Николая Дручека, чьи спектакли идут в Ногинском театре уже много лет, молодого режиссера Павла Пронина, дебютировавшего на этой сцене детским спектаклем, пользующимся успехом, Олега Лабозина и хореографа Светлану Зотову. И для того, чтобы каждый из артистов старшего и среднего поколений получил свой «звездный час», решено было прочитать «Театральную историю» как некое обозрение жизни Театра вообще, а не конкретно своего. Для этого выбрали фрагменты пьес разных времен и народов, плавно соединенные со стихами, песенными и танцевальными номерами.

Справа на сцене был расположен экран, на котором возникали названия произведений, из которых, сменяя одно другое, шли отрывки: «Искусство комедии», «Смех лангусты» (органично перешедший в стихотворение Юрия Левитанского «Сон о забытой роли...»), «Куклы», «Элегия», «Маэстро и другие», «Бог», «Театр», «Дом, который построил Свифт»...

Нельзя сказать, что все было задумано точно и безупречно, некоторые переходы между сценами оказались логически не выстроены, но в целом зрители воспринимали это юбилейное действо с неподдельным оживлением и радостью встречи с любимыми артистами, которых давно не видели на подмостках. Юмор и ирония некоторых фрагментов тоже пришлись по душе. А артисты старшего и среднего поколений были на высоте мастерства, возбужденные и взволнованные встречей со своими поклонниками. Полагаю, именно это обстоятельство решило окончательную судьбу юбилейного праздника: «Театральная история» полноправно вошла в афишу театра.

И начнется обновленная жизнь. В Московском областном театре драмы и комедии новый директор, Андрей Артемьев, частично обновилась команда работников, в планах -интересные постановки, появление которых, надеюсь, не заставит долго себя ждать. Последние несколько лет были очень непростыми в жизни этого коллектива: конфликты с дирекцией, атмосфера напряженная, нервная - это не могло способствовать развитию, творчеству.

Для празднования был выбран Международный День театра, что представляется символичным. Весна, пусть и с остатками снега, с порывами ветра, с дождем вперемешку с летящими в лицо хлопьями, остается, тем не менее, весной. А значит - надеждой.


Фото предоставлены театром

Фотогалерея