Рецепт его молодости / Александр Славутский (Казань)

Выпуск №3-253/2022, Лица

Рецепт его молодости / Александр Славутский (Казань)

В середине 90-х годов прошлого века, получив приглашение в Читинский областной драматический театр, я с готовностью отправилась в путь. Главный молодой режиссер, Николай Березин, принял руководство этим коллективом всего пять лет назад, но о спектаклях его довелось уже слышать. Встречи, знакомство и долгие разговоры с Николаем Алексеевичем и артистами труппы, спектакли, которые я увидела, - все вызывало интерес и ощущение, что трудится в этом театре коллектив сплоченных единомышленников. Было особенно приятно, что артисты при нашем общении, нимало не смущаясь присутствием своего руководителя, которого уже успели оценить, часто вспоминали имя Александра Яковлевича Славутского, возглавлявшего Читинский театр на протяжении шести лет, с 1981 по 1987 год. И Николай Березин не раз повторял, что сохраняет спектакли своего предшественника с уважением - их любят и артисты, и публика. «Плутни Скапена», «На всякого мудреца довольно простоты», «Любовь и голуби», «Рядовые», по мысли нового главного режиссера, создали некую магистральную линию, по которой театру и надлежало продолжить путь. Путь в то будущее, которое диктовало смутное, неопределенное время 90-х годов, не изменяя основным принципам русского психологического театра, не поддаваясь веяниям причудливой моды, все упорнее переходящей границы вкуса и меры.

Судя по названиям афиши, выстроенной Славутским, он так же определял путь театра.

Позже я увидела мюзикл Славутского «Скрипач на крыше» Д. Бока и Д.Стейна в Ростове-на-Дону, в театре, который он тогда возглавлял. Это был подлинный хит! Слухом о спектакле полнились города и веси... Но знакомства тогда не состоялось. Оно произошло еще через несколько лет, когда Александр Славутский стал сначала главным режиссером, а затем художественным руководителем Казанского академического русского Большого драматического театра имени В. Качалова. С той поры пробежало уже без малого три десятилетия, мне посчастливилось не раз приезжать в Казань, видеть спектакли этого режиссера на фестивалях в разных российских городах, каждый раз удивляясь и «заряжаясь» его энергетикой, изобретательностью, неожиданностью интерпретаций, казалось бы, хрестоматийных произведений. И - открытием новых. Проживая всякий раз с волнением события спектаклей, существуя в неразрывном единстве с атмосферой зрительного зала, много беседуя с режиссером обо всем на свете (а свет этот ограничен для Славутского постоянно расширяющимися возможностями русского психологического театра!), я многое поняла в непреходящий по сей день любви к нему тех артистов, кто давно уже, после внезапной, ошеломившей всех смерти Николая Березина во время гастролей театра в Иркутске, работает в других театрах страны. И вспоминают, и снова повторяют слова любви и признательности...

Свой 75-летний юбилей Александр Яковлевич Славутский встречает с таким количеством званий, что перечисление их заняло бы, наверное, целую страницу. Художественный руководитель и директор Казанского АБДТ имени В. Качалова, народный артист России и Республики Татарстан, лауреат премии Правительства РФ имени Федора Волкова, Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая - далеко не полный перечень заслуг и признания. Режиссерский факультет Высшего театрального училища имени Б.В. Щукина (курс Б.Е.Захавы), опыт работы в театрах Челябинска, Новокузнецка, Читы, Ростова-на-Дону, «помноженный» на Высшие театральные курсы при ГИТИСеА.А. Гончарова), стажировку в Московском драматическом театре имени Вл. Маяковского - всё это сложилось как некий пазл в самобытный почерк режиссера неуспокоенного, постоянно ищущего и находящего возможности нового прочтения и выразительного воплощения тех драматургических и прозаических произведений, в которых ему видится острая необходимость именно сегодня.

О многих спектаклях Александра Славутского я писала в разное время, встречались с режиссером и труппой на обсуждениях и писали участники Всероссийского семинара театральных журналистов, и критики, в разное время видевшие спектакли Казанского русского АБДТ в родных стенах или на фестивалях. Большинство из пишущих и обсуждавших сходились в том, что спектакли Славутского непременно чем-то задевают, надолго оставаясь в памяти.

Его труппа поистине уникальна - в каком бы жанре не пришлось артистам работать, они делают это филигранно. А смысловое и жанровое разнообразие Александр Славутский предлагает огромное, будь то классика, мировая и отечественная, или мюзиклы, или детские спектакли, или инсценизации прозы. Он относится к тем нечастым ныне представителям профессии, кто очень точно, отчетливо слышит время, улавливает его токи - потому и возвращается порой к тем названиям, что были воплощены на подмостках раньше. Так неуловимо изменилось что-то в «Скрипаче на крыше», впервые поставленном в Ростове-на-Дону, а спустя годы - в Казани. И в этом изменении ощутим пульс изменившейся эпохи, он словно стал биться чаще, тревожнее. А «На всякого мудреца довольно простоты» обернулось новым прочтением с более чем определенным названием «Глумов».

От потрясшего меня в давние времена спектакля «Роковые яйца» по М. Булгакову, кажется, прямой путь пролег к недавней премьере булгаковского «Бега»; пульс, замедленный при резкой смене происходящих событий, сменился иной частотой - болезненной, острой от двойственного ощущения, что при всей невозможности возврата этот шаг необходим...

Едва ли не наизусть известные со школьных и институтских лет «Банкрот», «Вишневый сад», «Пиковая дама», «Дядюшкин сон», «Васса» обретали в режиссерских поисках Александра Славутского то непривычное, возможно, некоторыми критиками и зрителями не сразу безоговорочно принимаемое очертание, в котором отчетливо проступало сформулированное Ф.И. Тютчевым чувство: «О вещая душа моя, / О сердце, полное тревоги / - О, как ты бьешься на пороге / Как бы двойного бытия!.. Твой день - болезненный и страстный. / Твой сон - пророчески-неясный, / Как откровение духов...» И абсолютно каждая мизансцена, каждые интонация и жест артистов в этих и других, очень разных спектаклях органически соединяли время создания произведения и наступившую новую реальность. Изменчивую, тревожную, наполненную смутными предчувствиями и непокоем. Внутренним и внешним, не отдельно взятого человека, а общества...

Немало служила и служит этому и выразительная, всегда особенная по настрою сценография Александра Патракова, с которым Славутский сотрудничает уже более трех десятков лет.

Отдельная, но столь же насыщенная часть репертуара связана и с современной, хотя и отдаляющейся во времени все дальше и почти забытой классикой советской эпохи: «Горько!» и «Уважаемые граждане» М. Зощенко, «Великий комбинатор» И. Ильфа и Е. Петрова, «Золотой слон» А. Копкова, «Квадратура круга» В. Катаева, «Дракон» Евг. Шварца. И спектакли по пьесам тех, кто ближе - А. Вампилова, Н. Коляды, С. Лобозерова.

Но, наверное, Славутский не был бы Славутским, если бы не обладал столь неустанной энергией поиска. Представитель Вахтанговской школы, он на всю жизнь усвоил один из основных ее законов. Евгений Багратионович Вахтангов считал главной задачей спектакля нерушимое триединство «Автор - Время - Коллектив», которое реализуется в триединстве «Автор - Режиссер - Актер». Потому труппа Казанского АБДТ имени В. Качалова, воспитанная Александром Славутским, - это специальная тема. О каждом из артистов можно и нужно говорить подробно, разбирая их работы как ступеньки, по которым они взбираются к вершинам мастерства.

Но есть и еще одна линия в репертуаре театра - мировая литература, прочитанная режиссером и артистами ярко и самобытно. Здесь необходимо назвать и Б. БрехтаДобрый человек из Сычуани» и «Трехгрошовая опера»), и Ф. ДюрренматтаВизит дамы»), и Э. ЛабишаПыль в глаза»), и БомаршеБезумный день, или Женитьба Фигаро»), и Э. де ФилиппоБрак по-итальянски»).

Вряд ли нужны здесь какие бы то ни было комментарии. О высоком мастерстве большинства этих спектаклей свидетельствует непреходящий зрительский интерес, многочисленные рецензии критиков, громкий успех не только в нашей стране, но и за ее пределами. Стоит подумать о другом: на протяжении десятилетий Александр Славутский ненавязчиво, не декларируя, занимается воспитанием зрительской аудитории - расширением ее границ познания через самых разных авторов разных эпох; внятным определением нравственных, этических и эстетических границ искусства; яркой зрелищностью своих спектаклей; четким проведением каждой мысли и чувства через актера. Иными словами, воспитывает по обе стороны рампы Вахтанговское триединство. Это ли не особенно важно для сегодняшнего театра?

И с одинаковой страстностью, изобретательностью, порой и с долей хулиганства продолжает свою линию в детских спектаклях, которые с восторгом смотрят и взрослые: «Золотой ключик, или Приключения Буратино», «Доктор Айболит», «Красная шапочка», «Иван-дурак и черти».

В интервью Александра Славутского разных лет казанским СМИ можно прочитать многое и о характере нашего героя - не каждый так отважно скажет о себе: «Во мне самом живут и Дракон, и Бургомистр, и Ланцелот, и какая-то часть народа...» и еще то, что не совсем или совсем непривычно сегодня: «Театр радости, театр для людей, театр-дом, всегда будет полон теми, кто хочет услышать простую и честную историю про самого себя», - этими словами подвел итог большому интервью Зиновий Бельцев. Славутский искренне и серьезно считает театр, как говорит, «последней линией обороны, последней цитаделью, защищающей духовную составляющую нашей жизни».

А в интервью Ольге Иванычевой Александр Яковлевич Славутский кратко сформулировал неписаный, но очень верный закон профессии: «Рецепт успеха простой и понятный - работать надо, вот и все». Так оно и есть... И в этом - рецепт его молодости.

 

Фото предоставлены театром

Фотогалерея