Ушел из жизни Александр Алексеев (Москва)

Выпуск №6-256/2023, Скорбная весть

В ночь на 7 февраля 2023 года на 71 году жизни скоропостижно скончался актер Московского драматического театра «Сфера», заслуженный артист России Александр Александрович АЛЕКСЕЕВ.

Александр Александрович посвятил театру Екатерины Ильиничны Еланской без малого 35 лет. Он пришел сюда 1 апреля 1989 года, и все это время был ведущим артистом, которому подвластны самые разные роли. И вот случилась беда: не стало человека, без которого невозможно представить «Сферу». Это огромная утрата, невосполнимая потеря...

Александр Алексеев родился 17 октября 1952 год в Салехарде Тюменской области. В 1974 году окончил Кишиневский государственный институт искусств. В 1975 году стал лауреатом Театральной премии имени А.Д. Попова. Работал в Тираспольском русском драматическом театре, затем в Московском театре полифонической драмы под руководством Геннадия Юденича.

В памяти коллег и зрителей навсегда останутся его блистательные работы на сцене «Сферы». Среди них Хамберт в «Лолите» В. Набокова, Луи в «Пианино в траве» Ф Саган, Лотохин в «Красавце-мужчине», Юсов в «Доходном месте» и Тит Титыч Брусков в спектакле «В чужом пиру похмелье» А.Н. Островского, Командор в «Дон Жуане» Г. Фигейреду, Мессершман в «Приглашении в замок» Ж. Ануя, Потап Чапурин в постановке «В лесах и на горах» П.И. Мельникова-Печерского, Корней и Прозоровский в «Я пришел дать вам волю» В. Шукшина, Василий Андреевич Жуковский в «Ученике лицея» А. Платонова, Гаев в «Вишневом саде» и Порфирий Семенович Глагольев в «Безотцовщине» А.П. Чехова и многие, многие другие. В 2016 году на XIV Международном театральном фестивале «Золотой Витязь» Александр Александрович Алексеев за роль Сарафанова в спектакле «Старший сын» А. Вампилова получил диплом «За лучшую мужскую роль».

Объемными и запоминающимися стали сценические образы, созданные Александром Алексеевым в недавние годы, в них словно сконцентрирован весь духовный и жизненный опыт артиста. Прежде всего, это Двоеточие в «Дачниках» М. Горького, Алексей Павлович Селищев в «Затейнике» В. Розова, Восмибратов в «Лесе» А.Н. Островского. Последней замечательной работой Александра Алексеева стал Дудукин в спектакле «Без вины виноватые» А.Н. Островского.

Мы навсегда запомним Александра Александровича Алексеева - яркого, харизматичного, прекрасного артиста и доброго, отзывчивого человека...

Искренне скорбим и выражаем соболезнования родным и близким.

Коллектив Московского драматического театра «Сфера»