Поверь в себя!/Сергей МИКУШЕВ, бывший актер Архангельского театра кукол, драматург

Выпуск №1-121/2009, Монолог

Поверь в себя!/Сергей МИКУШЕВ, бывший актер Архангельского театра кукол, драматург

 

Прежде чем стать актером и определить свое призвание в жизни, мне пришлось пройти долгий и, на мой взгляд, интересный путь. Родился я в 1964 году в городе Сыктывкаре. Мечтал поступить в летное училище, но мечта моя осталась мечтой. Начались поиски себя. Я работал электриком, затем поступил в техникум советской торговли и вот во время учебы стал заниматься в театральной студии «СКАТ» в университете Сыктывкара. Именно благодаря театральной студии я полюбил театр и, закончив техникум, работая на кухне, понял, что приготовление пищи - не мое призвание. Актером - вот кем я должен стать! И тут подвернулся случай. К нам в Сыктывкар приехали набирать курс в Щукинское училище. Но я так сильно старался, что вылетел с 3-го тура. Мне показалось, что все - мир рухнул, но на помощь пришли друзья и опять случай. Ярославский театральный институт послал предложение-запрос в республику Коми о поступлении двух человек на кукольное отделение. Мне предложили поехать в Ярославль. Мечтая перейти на драму, я начал учиться у педагога Игоря Александровича Зайкина. И после двух месяцев учебы понял, что хочу быть именно кукольным актером, за что и благодарен своему мастеру. Ведь кукольный театр – это синтез. Границы современного кукольного театра широки - это не только работа за ширмой, не только работа с куклой, но и многие другие возможности! За время учебы в институте я с курсом побывал на международных фестивалях кукольных театральных школ в Югославии и Польше. Это было прекрасное время, когда можно было воплощать свои фантазии и идеи!

По окончании института в 1989 году вместе с выпускниками-единомышленниками мы создали театральную студию «Арлекин», которая просуществовала год. А затем по воле судьбы я поступил на работу в Архангельский театр кукол к режиссеру Дмитрию Александровичу Лохову. Наши с ним творческие взгляды совпали, в моей жизни наступило время активной творческой работы и реализации себя. Большая моя творческая удача в том, что удалось поработать с разными режиссерами театров кукол – не только с Д.Лоховым, но и с Т.Волынкиной, Н.Боровковым, И.Зайкиным, А.Яриловым. Я работал во многих спектаклях, исполняя разные, не похожие друг на друга роли. Это спектакли «Жемчужина Адальмины», «Заяц, Лиса и Петух», «По щучьему велению», «Щуча», «Зонтик для принцессы», «Три поросенка», «Любовь к трем апельсинам», «Снежная королева», «Хитрая сказка», «Кот Василий и его друзья», «Маленькое шоу для больших людей» и др. Со спектаклем «Маленькое шоу…» мы объездили многие города России и зарубежные страны: Францию, Германию, Швецию, Норвегию, Финляндию.

Незаметно пролетело десять лет насыщенной, яркой творческой жизни, в которой был не только кукольный театр, но и радиопрограммы, и работа на телевидении по озвучиванию мультипликационных и документальных фильмов. Мне удалось создать свою авторскую телевизионную программу «Хранители». Казалось, что так будет всегда. Но.... В мою жизнь вошла болезнь, которая оторвала меня от любимой работы. И заперла в четырех стенах. Все мое разнообразие жизни сходило на нет, творческие идеи гасли, наступило время упадничества. Это длилось долгих 5 лет. Что происходило, вспоминать не хочется! Скажу только, что это было страшное для меня время. Если бы не поддержка моей дорогой, любимой супруги Юлии и детей, родных и близких, друзей, то...

И в это тяжелое время Господь посылает мне знакомство с Ольгой Халтуриной – исполнительным директором Фонда С.Н.Плотникова. Когда мы с ней общались, она спросила: «Сергей, какая поддержка вам сейчас важна?» – «Мне бы хотелось реализоваться творчески!» – ответил я. – «Сергей, а подумайте над созданием какой-нибудь пьесы, спектакля», – предложила Ольга. Так закончился наш первый разговор. Я начал искать литературный материал. Перечитал множество сказок, историй. Материал нашелся – Коми народная сказка «Дверь на лугу». И пошел творческий процесс! Сказка наполнялась новыми героями, приобретала новые оттенки и краски. Очень хотелось создать яркую, интересную пьесу. А самое главное, чтоб она несла добро и любовь.

Моя супруга – актриса, поэтому, когда я писал пьесу, я уже представлял, как мы будем ее разыгрывать на сцене. В создании сказки принимала участие вся семья. Младший сын Александр предлагал многие фразы, которые затем вошли в текст пьесы. Старший сын Никита отвечал за музыку, он у нас звукорежиссер. Вся семья стала участвовать в проекте. Я снова начал робко верить в свои силы, постепенно расправлять крылья. Пьеса была готова!

Ольга Халтурина объединила вокруг проекта добрых людей, кто-то помог финансами, а кто-то и творчески. В создании спектакля принимали участие замечательные и талантливые люди, которые сделали его ярким, красочным, веселым и музыкальным. Это художник Михаил Голубев, композитор Антон Веселков и волшебники-бутафоры Нина Платонова, Люда Иванова, Наташа Осадчая. В декабре 2008 года состоялась долгожданная премьера, которая прошла успешно! Моя жизнь наполнилась творческим движением, новыми встречами и поездками. Мы стали играть спектакль в школах и детских садах Архангельска, побывали в Северодвинске, Онеге, Новодвинске. Приняли участие в Десятом областном фестивале народных театров, где стали лауреатами и получили диплом «За лучший детский спектакль». Приятно было услышать на фестивале положительные отзывы о спектакле от профессиональных режиссеров. Новый подарок судьбы преподнесла мне Акция по поддержке театральных инициатив. Благодаря вниманию известного актера Евгения Миронова и его команды я получил возможность начать работу над созданием нового спектакля. Заканчивая рассказ, хочется поблагодарить всех, кто принял участие в моей судьбе, помог мне вновь поверить в себя и вернул меня в театральную жизнь. Низкий поклон вам!!!

От редакции

«Акция по поддержке российских театральных инициатив» родилась шесть лет назад. На одном из заседаний Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Евгений Миронов предложил создать премию для поддержки театральных подвижников, для осуществления инновационных проектов в российской глубинке. Идею поддержал В.Путин. В оргкомитет премии, помимо Миронова, вошли Кирилл Серебренников, Чулпан Хаматова, Теодор Курентзис, Александр Боровский, Евгений Гришковец, Роман Должанский. В разное время гранты «Акции» вручались Нижегородскому театру «Пиано», в котором играют глухонемые дети, и театру АХЕ, театру «Вымысел» из уральского Верхнего Уфалея и екатеринбургскому международному конкурсу драматургов «Евразия» Николая Коляды, Фестивалю искусств коренных малочисленных народов «Манящие миры» и ташкентскому театру «Ильхом». Среди лауреатов театр «Парафраз» из удмуртского города Глазов (спецпрограмма «Новая драма в маленьком городе»), Саратовский ТЮЗ (лаборатория детской драматургии), Омский Пятый театр (фестиваль «Молодые театры России»), челябинский «Liquid-театр», самодеятельные студии из Кирова, Нижнеудинска, Южно-Сахалинска, студенты провинциальных театральных вузов и молодые актеры.

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.