Космический масштаб / Областной фестиваль «Театральная весна Островского» (Самара)

Выпуск №10-260/2023, Фестивали

Космический масштаб / Областной фестиваль «Театральная весна Островского» (Самара)

Идея проведения фестиваля, посвященного Александру Николаевичу Островскому, возникла в Самарском региональном отделении СТД РФ еще до того, как президентом России был подписан Указ, по которому 2023 год был объявлен в нашей стране Годом Островского. Возглавляемая заслуженным артистом России, народным артистом Самарской области, лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска» Владимиром Гальченко команда единомышленников, создавшая фестивали «Волга театральная», «Волжские театральные сезоны» и «Время театра», как известно, слов на ветер не бросает. Организованный совместно с Департаментом культуры и молодежной политики Администрации города Самары фестиваль шел месяц на сценических площадках Самары и Тольятти.

«Без пьес Островского невозможно представить репертуар российского театра - в них отражены наша русская душа, национальный характер, природная смекалка, мудрость, юмор и неповторимая, непереводимая на другие языки речь», - отметила в приветствии участников фестиваля Глава города Самары Елена Лапушкина.

На фестивальной афише - 11 спектаклей 8 театров из Самары, Сызрани и Тольятти - как недавние премьеры, так и постановки с многолетней сценической историей. Не участвовали в фестивале Самарский академический театр драмы имени Горького, Новокуйбышевский театр-студия «Грань», Тольяттинский театр юных зрителей «Дилижанс» - в их репертуаре нет спектаклей по пьесам Островского. И все же творческий авторитет нашего «русского Шекспира» незыблем. Не раз и не два на фестивале было сказано о том, что спектакли по пьесам Островского вот уже полтора века ставятся в российских театрах чаще, чем произведения других драматургов, не раз цитировали Ивана Александровича Гончарова, писавшего: «У нас есть свой, русский, национальный театр. Он, по справедливости, должен называться «Театр Островского»».

12 апреля 2023 года - 200 лет со дня рождения Александра Николаевича Островского, и это совпадение не случайно: в нем отражен поистине космический масштаб его пьес, не теряющих актуальности ярких сюжетных линий, истинно русских характеров. В юбилейный вечер в Тольяттинском драматическом театре «Колесо» перед спектаклем «Бешеные деньги» состоялся лекторий, посвященный жизни и творчеству драматурга, а в областном центре, в театре «Самарская площадь», в антракте лирической комедии «Богатые невесты» публика смогла окунуться в атмосферу времен Островского с ароматным чаем из самовара, пирожками и зазывалами-коробейниками.

Фестиваль был открыт в Самаре поставленными Софьей Рубиной в 2017 и 2014 годах в театре «Камерная сцена» спектаклями «Горячее сердце» и «Не сошлись характерами!». В основе эстетики этого театра - психологизм русской театральной школы и особое внимание к авторскому слову.

Три спектакля по пьесам Островского представил на фестивале театр «Самарская площадь». «Олигарху», поставленному по пьесе «Не все коту масленица», через год исполнится 20 лет. Можно спорить, как влияет подобная дистанция во времени на свежесть режиссерского решения и на заложенные в спектакль интонации, но публика принимает постановку по-прежнему тепло, даже несмотря на то, что в свое время Евгений Дробышев довольно вольно обошелся с текстом Островского. По словам режиссера, поначалу он воспринимал пьесы Островского как некие русские театральные сказки и лишь позже ощутил в них отражение народной души. Герои комедии «Правда - хорошо, а счастье лучше» выходят на сцену «Самарской площади» уже шесть лет. «Богатые невесты» восстановлены в новом актерском составе в апреле 2022 года, до этого спектакль был в репертуаре десять лет. Ни для кого в Самаре не секрет, что для режиссера Евгения Дробышева Островский - один из самых любимых драматургов.

Самарский театр для всей семьи «Витражи» сыграл на фестивале драму «Лариса», поставленную Олегом Скивко в апреле 2021 года по пьесе «Бесприданница». Незадолго до этого, в 2018 году, в репертуаре театра появилась все та же «Бесприданница» в сценической версии Павла Карташева, бывшего тогда художественным руководителем театра. Интерес коллектива «Витражей» к одной из самых популярных пьес Островского понятен: она удачно распределяется на труппу и дает возможность каждому из артистов проявить себя.

Самарский театр кукол «Лукоморье» представил на фестивале единственный кукольный спектакль - «Снегурочку» в авторской интерпретации Льва Митрофанова. Сюжет русской народной сказки, исследованной Александром Николаевичем Афанасьевым в опыте сравнительного изучения славянских преданий и верований «Поэтические воззрения славян на природу», был творчески переосмыслен драматургом, а в наши дни отражен в свойственной авторскому театру «Лукоморье» образной системе.

В Самаре, а затем и в Тольятти, на сцене ТЮЗа «Дилижанс», Самарским театром для детей и молодежи «Мастерская» дважды была показана драма «Гроза» в своеобразной концепции молодого режиссера Ольги Парфёновой. Традиционным этот пользующийся успехом у публики взгляд на драматургию Островского не назовешь.

Тольяттинский Молодежный драматический театр порадовал самарцев комедией «На всякого мудреца довольно простоты», в которой вновь блистали приглашенные актрисы - заслуженная артистка России Ольга Шебуева в роли Мамаевой и народная артистка России Наталья Дроздова в образе Турусиной. В 2019 году, на IV Межрегиональном фестивале «Волга театральная», они были награждены премиями за лучшую женскую роль и лучшую женскую роль второго плана. Не утративший былого обаяния спектакль был восстановлен в репертуаре МДТ Юрием Раменсковым буквально за неделю до «Театральной весны Островского».

Сызранский драматический театр им. А.Н. Толстого представил музыкальную комедию «Женитьба Бальзаминова» в постановке заслуженного деятеля искусств России и Республики Адыгея Юнуса Сулейманова не в Самаре, а в Тольятти, на сцене театра «Колесо». Этот спектакль был поставлен в марте 2022 года в рамках развивающегося сотрудничества Сызранского театра с Камерным музыкальным театром Республики Адыгея и затем с успехом был сыгран смешанными актерскими составами и в Сызрани, и в Майкопе. Тольяттинцы были в восторге от «Женитьбы Бальзаминова». Заметим, что для Юнуса Сулейманова это уже десятая постановка на сызранских подмостках.

Александр Николаевич Островский начинал с произведений, близких натуральной школе, создал ряд ярких комедий, а закончил творческий путь лирико-психологическими драмами, предваряя художественные открытия Антона Павловича Чехова. Созданный Островским реалистический, русский национальный театр нашел отражение в открытой в дни фестиваля в Самарском Доме Актера выставке фотографий, афиш и программок спектаклей, поставленных в разные годы на сценах театров Самарской области. В 1923 году А.В. Луначарский, требуя не забывать о реалистическом и социально-психологическом искусстве, стал автором вошедшего в историю советского театра призыва: «Назад, к Островскому!», перефразируя который, сегодня мы можем сказать: «Вперед, к Островскому!»

Завершил программу фестиваля на новой сцене театра «СамАрт» Тольяттинский драматический театр «Колесо» имени народного артиста России Глеба Дроздова спектаклем Алексея Доронина по пьесе Островского и Невежина «Блажь». Кстати сказать, в своей 35-летней истории театр «Колесо» уже в седьмой раз обращается к творчеству классика русской драматургии.

О многих из вошедших в афишу фестиваля спектаклях на страницах журнала уже публиковались и рецензии, и аналитические статьи.

«Театральная весна Островского» доказала, что случайных и скороспелых работ по пьесам Островского нет ни в одном театре региона. Благодаря своей миграционной составляющей фестиваль познакомил жителей крупнейших городов региона с творчеством самых разных коллективов и стал одним из немногих в стране театральных форумов, посвященных выдающемуся русскому драматургу. На церемонии закрытия фестиваля заместитель председателя Самарской региональной организации Союза театральных деятелей России, заслуженный работник культуры России Тамара Яковлевна Воробьева, отметив отсутствие конкурсной программы и борьбы за победу в той или иной номинации, поблагодарила всех участников фестиваля за высокий профессионализм и за любовь к творчеству Александра Николаевича Островского. Публика ответила на это овациями.


Фото предоставлены Самарским отделением СТД РФ

Фотогалерея