Ожидание счастья / Вспоминая Валерия Келле-Пелле (Якутск)

Выпуск №2-262/2023, Вспоминая

Ожидание счастья / Вспоминая Валерия Келле-Пелле (Якутск)

Мечта стать актером в Валерии Келле-Пелле жила с детства. Он родился в Якутске 17 августа 1943 года и уже в подростковом возрасте, посмотрев в кинотеатре очередной фильм, с легкостью разыгрывал дома роли всех только что увиденных героев, развлекая старших братьев и сестер. Постепенно мечта перешла в осознанное стремление: в школе занимался художественной самодеятельностью и даже попробовал себя в качестве статиста на профессиональной сцене в Русском театре в спектакле «Дали неоглядные».

Увлечение переросло в страсть овладеть профессией. В 1963 году он окончил театральную студию при Владивостокском драмтеатре им. М. Горького, на родину вернулся уже актером, проработал год. Как набирающий скорость локомотив, стремление переросло в волю к достижению других профессиональных высот. Келле-Пелле решил стать режиссером, в 1964-1969 годах обучался в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино у лучших театральных мастеров страны - А. Музиля, Н. Акимова, З. Корогодского, Р. Агамирзяна, в театральной лаборатории Валентина Плучека (1973), в Московском академическом театре им. Вл. Маяковского у А. Гончарова (1974-1976), участвовал в ежегодных творческих лабораториях О. Ефремова.

В Якутск он вернулся по приглашению Министерства культуры ЯАССР на должность главного режиссера уже сформировавшимся профессионалом, закрепившим свои силы после в Мурманском (1969-1974) и Златоусском (1976-1978) театрах, с четкой гражданской позицией. Его первым спектаклем на родной сцене стал «Трамвай "Желание"» Теннесси Уильямса. Премьера состоялась 29 ноября 1978 года и прошла с триумфом! Эта работа словно установила творческий путь режиссера на магистральные духовные рельсы, ведущие в поисках жизненной правды и справедливости. На вопрос журналиста газеты «Правда Камчатки»: «С каким чувством живет режиссер, каково состояние его духа?» - помедлив, ответил: «Ожидание счастья». И, вспомнив одного из володинских героев, закончил свою мысль: «Жизнь моя - железная дорога, вечное стремление вперед».

Валерий Яковлевич Келле-Пелле с театральных подмостков, опережая время гласности, вел открытый и честный диалог со зрителем о злободневном. Режиссер-трибун, движимый желанием достучаться до ума и сердца каждого, взывая к самой высокой субстанции человека - душе, говорил со зрителями на языке современной драматургии, обращал их в свою веру через остросоциальные постановки. Среди них спектакль «А поутру они проснулись...» В. Шукшина, прошедший более 350 раз, «Диктатура совести» М. Шатрова, «Мы, нижеподписавшиеся...» А. Гельмана, «Не был... Не состоял... Не участвовал...» А. Макарова, «Красные аласы» А. Ломако, «Иван и Мадонна» А. Кудрявцева, «Дети Арбата» по роману А. Рыбакова, «Свалка» А. Дударева, а также комедии «В этой девушке что-то есть...» Г. Рябкина, «Мудромер» Н. Матуковского и другие.

Главный художник Русского драмтеатра Николай Попов, друг и единомышленник, выпустивший в тандеме с Келле-Пелле 21 спектакль, утверждает: «Валерий Яковлевич как интеллектуал, эрудит и харизматичный человек мог убедить кого угодно».

Трамвай «Желание» Валерия Яковлевича мчался по проложенным рельсам. Его не остановило печальное событие 1983 года, когда театр сгорел. Срочно восстановили 12 спектаклей, труппу разделили на три группы и направили на малые гастроли в Мирнинский, Алданский и Усть-Майские районы, а затем уже и на большие - Тында- Нерюнгри, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, Минск, Бобруйск. Театр, ютившийся в актовом зале «Якутгражданпроекта», продолжал выпускать по 7-9 премьер в год, занимая призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании. Малыши поколения 1980-х выросли на его веселых и поучительных сказках «Василиса Прекрасная», «Антошка и гармошка», «Зайка-Зазнайка», «Секрет мудрого ворона», «Кот в сапогах», «Бременские музыканты»... А еще В.Я. Келле-Пелле не забыл актерское дело, снявшись в нескольких кинокартинах - «Идущий за горизонт», «Выстрелы в тайге», «Срочно... Секретно... Губчека...».

В 1988 году ему присвоили звание «Заслуженный деятель искусств ЯАССР». Жизнь набирала обороты, но коварная болезнь на полном ходу сорвала стоп-кран трамвая, по сути, воплотив трагический сюжет пьесы Теннесси Уильямса. Актеры Государственного Русского драматического театра называют «золотым веком» время, когда они работали с любимым мастером. Зрители же сетуют, как им не хватает таких больших и умных режиссеров.

Вагон остановился, но стук его колес продолжает стучать в сердцах якутян, отзываясь эхом...

С 17 августа по 3 сентября 2023 года в Музее истории города Якутска проходила выставка «Трамвай "Желание" Валерия Келле-Пелле», посвященная 80-летию со дня рождения выдающегося сына земли якутской, ученика великих театральных деятелей, талантливого режиссера, заслуженного деятеля искусств ЯАССР Валерия Яковлевича Келле-Пелле (1943-1990). Ее автором и организатором, на протяжении двадцати лет собиравшим материалы, посчастливилось стать мне, автору этих коротких воспоминаний.

Словно комета, ярким и недолгим, но дерзким и смелым был его творческий путь на сцене Государственного Русского драматического театра ЯАССР (1978-1990). Валерий Келле-Пелле воспитал плеяду заслуженных и народных артистов ЯАССР и РСФСР.

На выставке впервые представлены фотографии деда Валерия Яковлевича - носителя этой необычной для северян фамилии Яна Юлиуса Келле (Пелле), латышского политического ссыльного, сосланного в Якутию в 1908 году, женившегося на дочери якутского священника Елизавете Николаевне Поповой. В экспозиции также более 100 подлинных документов: автобиография, удостоверения, программки, фотографии спектаклей, афиши, личные вещи, картины и эскизы к спектаклям заслуженного деятеля искусств Якутии Николая Попова, работавшего с Келле-Пелле в тандеме. Специально для выставки подготовлены видеоматериалы, составленные из телевизионной передачи начала 1980-х, фото 30 спектаклей на сцене Государственного Русского драматического театра ЯАССР, сюжеты из кинофильмов, в которых снимался Валерий Келле-Пелле, радиопередачи 1987 года из Минска, где театр гастролировал.

 

Фото из архива театра и открытых источников в Интернете

Фотогалерея