В СТД РФ. Хроника
Выпуск 3-123/2009, Хроника СТД РФ

Кабинет критики
С 7 по 15 сентября принимал участие в работе ХI Международного фестиваля в г.Бургасе (Болгария); с 28 сентября по 11 октября в– работе IХ Международного фестиваля «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге. Участвовал в проведении бенефиса, посвященного юбилею Председателя Ульяновского регионального отделения СТД РФ Бориса Александрова.
Исполнительный комитет UNIMA
C 9 по 11 сентября в Екатеринбурге состоялась рабочая встреча Исполнительного комитета UNIMA (Международного союза деятелей театра кукол), запланированная еще в апреле 2008 года на ХХ Конгрессе в Перте (Австралия). Был рассмотрен план распределения бюджета UNIMA и утверждены творческие направления деятельности на ближайшие 3 года.
В число одобренных программ был включен российский проект Всемирного фестиваля театральных школ кукольников. Его презентовали начальник Творческого отдела СТД РФ Дмитрий Мозговой и Давид Бурман, президент Международного фестиваля «КукАрт», в рамках которого этот проект будет осуществлен осенью 2010 года.
Кабинет любительских театров
Направил в Сызрань специалистов для работы в жюри и проведения мастер-классов в рамках Всероссийского фестиваля детских театров «Дети играют для детей».
Представители Российского центра АИТА приняли участие в XXIX Конгрессе, который состоялся в Монако. В рамках Конгресса представители национальных центров встретились на генеральной ассамблее Центрально-Европейского комитета АИТА, куда входит и Россия. Как всегда, в эти же сроки в Монако проходил Всемирный фестиваль любительских театров, в котором приняли участие любительские театры более, чем из 20 стран. Вице-президент Российского центра АИТА профессор РАТИ М.Чумаченко провел практический семинар «Обучение по системе К.С.Станиславского», который пользовался большой популярностью у актеров и режиссеров из различных стран мира.
Кабинет кукольных театров
Принял участие в трех крупных фестивалях. С 5 по 12 сентября в Екатеринбурге прошел юбилейный Х фестиваль «Реальный театр». В афишу вошло 17 спектаклей 16-ти театров из 11 городов. В рамках фестиваля была представлена off-программа: презентация мультимедийного диска «Приглашение в театр» с участием главного редактора «Петербургского театрального журнала» Марины Дмитревской и лекция «Театры Лагарса» театрального критика Жан-Пьера Тибада (Франция).
С 14 по 21 сентября в Омске на базе Омского государственного Театра куклы, актера, маски «Арлекин» состоялся I Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина», который стал самым крупным международным форумом театров кукол в Сибири.
С 12 по 16 сентября в Рязани прошел XII Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины».
Кабинет драматических театров
Со 2 по 9 октября на II Международный фестиваль русских драматических театров республик Северного Кавказа в Махачкалу (Дагестан) кабинетом был направлен для участия в работе жюри доктор философских наук, профессор ГИТИСа, зав.кафедрой истории, философии и литературы Андрей Ястребов; с 6 по 11 октября на Международный фестиваль «Сказание великой степи» в г.Элисту (Калмыкия) – четыре критика: Марина Корчак, Татьяна Никольская, Нина Карпова и Анна Степанова; с 6 по 13 октября на семинар по сценическому движению для актеров театров Хабаровска – педагог Марина Разночинцева; с 7 по 11 октября
на семинар по сценической речи в г.Ижевск (Удмуртия) – педагог Виктор Мархасев.
Кабинет сценографии
В октябре комиссия по сценографии явилась организатором совместно с музеями им.А.Бахрушина и им.М.Глинки сразу трех юбилейных выставок. Вернисаж первой состоялся 2 октября в Лужнецком зале ГЦТМ им. А.Бахрушина. Выставка «Берега надежды» приурочена к 65-летию народного художника России Станислава Бенедиктова, включает эскизы декораций и костюмов, макеты и инсталляции к драматическим постановкам художника, а также серию графических работ. Вторая – «Пространство музыки» – открылась 15 октября в филиале ГЦММК им. М.Глинки и посвящена музыкальным постановкам мастера. Третья выставка – «Степан Зограбян. Театр. Мастерская» – персональная экспозиция ростовского художника, лауреата премии «Золотая Маска». Она открылась 25 октября в филиале музея им. А.Бахрушина («Театральная галерея на Малой Ордынке») и приурочена к 60-летию сценографа.
Комиссия СТД по музыкальным театрам (оперетта-мюзикл)
С 26 по 28 сентября в Санкт-Петербурге проведена Педагогическая лаборатория «Вуз – музыкальный театр: проблемы взаимосвязи». С 29 сентября по 1 октября в Санкт-Петербурге проведена Лаборатория композиторов и драматургов, пишущих в жанре оперетты и мюзикла. В ходе работы Лаборатории состоялась также презентация книги «Похождения либреттиста», принадлежащей перу председателя собрания Ю.Димитрина, и авторские показы 17 новых сочинений для музыкального театра, в том числе в формате «ищу соавтора» (способствование образованию новых творческих союзов — одна из задач Лаборатории).
В Петрозаводске со 2 по 4 октября прошел круглый стол «Направления развития музыкального театра: скандинавский взгляд». В этом мероприятии, организованном Ассоциацией музыкальных театров совместно с Музыкальным театром Карелии при участии СТД РФ, приняли участие руководители театров, театральные критики, представители Савонлиннского фестиваля и Центра Инноваций Савонлинна (Финляндия). Мероприятие было приурочено к открытию Музыкального театра после длительного капитального ремонта. Участники круглого стола смогли увидеть премьерный спектакль «Травиата» в постановке Юрия Александрова.
Отправить комментарий