Москва

Выпуск 3-123/2009, In brief

Москва

 

Говорят, река сильна своими подпочвенными водами. А искусство? Глубинной связью с первоисточником – фольклором. Именно таким чистым родником, необходимым для великой реки, ощущается литературно-этнографический театр «Наследие» средней школы № 711, что на Кутузовском проспекте Москвы. С каким увлечением вспоминают ребята о поездках в Щелыково и о встречах там с «хозяйкой» Ярилиной долины и Голубого ключика Ольгой Михайловной Ипатовой-Щукиной. Именно там, на удивительной костромской земле, и родилась у ребят идея о создании этнографического спектакля по знаменитой сказке А.Н.Островского «Снегурочка», несколько сцен из которой было показано на юбилейном вечере школьного театра, посвященного его десятилетию.

Поскольку основателем и бессменным руководителем театра является учительница русского языка и литературы Людмила Михайловна Андрюшина, то в ткань юбилейного вечера органично вписалось выступление ученицы 11 класса Кати Наймановой с чтением отрывка из романа Толстого «Воскресение». Это было достойное исполнение: юность открывала для себя мир русского гения и делилась этим открытием, сумев увлечь слушателей эпически мощным потоком его размышлений о жизни.

Наибольшее впечатление произвело второе отделение вечера, посвященное всем защитникам Москвы со дня ее основания. Самыми яркими были сцены, посвященные боям за столицу осенью 1941-го, которые шли на фоне кинокадров из фильма «Оборона Москвы». Подольские курсанты в исполнении московских школьников подымались в атаку с гранатами в руках против танков. И оживала наша историческая память.

Поразительные цифры были озвучены на фоне кинокадров нынешней, внешне вполне благополучной, респектабельной Москвы. С 1989 по 2002 год из страны выехало 11 миллионов человек, за 10 лет умерло 7 миллионов детей, в 20 раз увеличилось количество умственно отсталых детей. Количество смертей превысило потери советского народа в Великой Отечественной войне. Таков итог нашей нынешней псевдомирной жизни. И потому в финале вечера, как четкая задача, прозвучал призыв Юрия Долгорукого: «Пора строить города по всей Руси...»

И вышли на сцену более сорока ребят – в буденовках, гусарских киверах, красноармейских пилотках – молодая Россия, вставшая из небытия и утверждающая: «Не иссякнет России река!»

Много в этот вечер прозвучало приветствий, но главным рефреном были слова: «Какое счастье – встретить такого учителя в жизни!» А сидевшая рядом со мной чья-то мама сказала: «Если бы Людмила Михайловна обучала моего ребенка даже работе на бульдозере, я все равно была бы рада». Итог подобным многочисленным высказываниям подвел Никита Флоринский, студент III курса Российского государственного социального университета, занимавшийся у Л.М.Андрюшиной в школьном театре с шестого класса: «Людмила Михайловна – это фонтан энергии. Мы ей верили и верим до сих пор. То, что она говорит, дисциплинирует, помогает, собирает. И в то же время она очень тактична. Никогда не кричит, но замечание ее запомнишь. Какая радость – встретиться с ней снова!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.