Тула

Выпуск №4-124/2009, In brief

Тула

 

Экспозиция в Выставочном зале на Красноармейском проспекте «Тульские театральные художники» интересна тем, что здесь можно увидеть театральные костюмы и реквизит, обычно отделенные от публики огнями рампы. То есть тут зрители могут проследить процесс создания спектакля.

Это уже вторая выставка, показывающая творчество мастеров сценографии, инициаторами ее стали Тульское отделение Союза театральных деятелей и Музей изобразительных искусств.

Одиннадцать участников из четырех областных театров представили свои творения, выполненные в разной манере. Предваряют показ два стенда, на которых разместились эскизы заслуженного деятеля искусств России Бориса Ентина, который семнадцать лет проработал в Тульском драмтеатре и оформил больше пятидесяти спектаклей. Он сотрудничал с разными театрами страны, был известен как мастер, который никогда не позволял себе повторяться, халтурить. Его творчество – взрыв эмоций, яркие миры, настоящий подарок людям, которые придут в зрительный зал.

Год назад Бориса Григорьевича не стало. И вспоминая о нем – веселом, жизнелюбивом человеке-празднике, его коллеги говорили: «На этой выставке Ентин словно собрал нас всех вместе…»

Символично, что последний спектакль, который был им оформлен, называется «Неистовство любви» и эскиз к нему выполнен во всех оттенках красного – цвета жизни.

Дальше расположились работы других художников драмтеатра. Это светлые, изящные эскизы Ирины Блохиной к уже полюбившимся спектаклям «Обманщица», «Свои люди – сочтемся!», «Странная миссис Сэвидж». У Елены Погожевой не просто нарисованные костюмы, но уже готовые портреты героев. Тут и русские скоморохи, и итальянские синьоры, и нежные провинциальные барышни – завзятым театралам остается только сопоставлять, такими ли они были на сцене? Пышные, похожие на пирожные платья с кринолинами из спектакля «Женитьба» - иллюстрация виртуозности мастеров пошивочного цеха. Шляпы всех эпох и народов созданы Ниной Логиновой не просто в соответствии со справочным материалом, но опять же – как иллюстрации к пониманию характеров персонажей.

Новомосковский драмтеатр имени В.М.Качалина представил несколько эскизов Натальи Огаревой и Фарзада Халилова, выполненных в строгой манере. Рядом с ними разместился огромный коллаж из афиш и программок дизайнера Александр Богатырева: они занимают особое место в театральном мире, словно приглашая зрителей на спектакль.

Похожие на народные игрушки работы тульской кукольницы Маргариты Фирстовой соседствуют с огромными ростовыми куклами из «Сезона охоты на любовь» и филигранно выполненными планшетными персонажами из «Золушки» Надежды Ваниной. Творчество этих добрых сказочниц хорошо известно и детям, и взрослым. На выставке к ним – особое внимание.

Красочные, кажущиеся объемными эскизы художника ТЮЗа Сергея Мазанова, пожалуй, можно воспринимать как самостоятельные картины. «Старосветские помещики», «Кармен», «Гроза» - не просто сценографические зарисовки, их «населяют» очень характерные, порой смешные, порой трагические герои. Необычно выглядят театральные макеты Татьяны Матус, которые, как правило, выставлены в фойе театра, к радости юных зрителей. Это действительно целые миры, вызванные к жизни волей мастера.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.