От самых корней
Выпуск №5-125/2010, Взгляд

- Судя по тому, что этно-синтез-спектакль Якутского ТЮЗа «Милосердный богатырь» попал на прошлую «Золотую Маску» в номинацию «Эксперимент», новаторские режиссерские решения в нем присутствуют. При этом он создан по мотивам древнего сказания из якутского эпоса олонхо. То есть весь авангардизм опирается на родную почву, вырастая из древних корней. Наверное, в таком синтезе старого и нового и кроется секрет его почти магического воздействия на зрителя. Дерево без корней – телеграфный столб, который может упасть и повредить мозг, но дышать озоном и наслаждаться пением птиц под ним нельзя. Сама история появления спектакля на свет – лишнее тому доказательство.
- Молодой режиссер Лена Иванова, недавняя выпускница АГИКИ, ученица Андрея Борисова, и ее будущий супруг немецкий актер Гернот Гримм, известный российскому зрителю по кинофильму «Тайна Чингисхана», где он сыграл католического монаха, проводили летний отпуск в якутском селе Черкех, прямо в музее под открытым небом, в атмосфере исконной якутской старины, жили в урасе, вкушали блюда национальной кухни. В общем, припадали к корням. Но главным событием и особенно сильным впечатлением, определившим дальнейшее направление творческих поисков режиссера, стала встреча с олонхосутом Петром Решетниковым, который оказался на удивление простым и радушным человеком, без всяких уговоров растопил в балагане камелек и более часа исполнял для незваных гостей свое олонхо. Книжка о милосердном богатыре, подаренная Лене Ивановой знаменитым сказителем, и легла в основу будущей постановки.
- Еще один знак, натолкнувший режиссера на идею будущего спектакля, подстерегал ее в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) – листая альбом с репродукциями картин Рокуэлла Кента и увидев на одной из них танцующую эскимоску, изображенную в невероятной позе, Лена внезапно поняла: вот оно! Вот он, ключ к сценическому решению эпического сказания. И почему-то в ее голове сразу возник образ актера Театра юного зрителя Петра Андреева. А посему вопрос, где ставить спектакль, решился быстро – руководители Якутского ТЮЗа Матрена и Алексей Павловы уже приглашали молодого режиссера поработать в своем театре. Надо сказать, произошло удивительно точное попадание материала в художественную среду – почти все актеры театра родом из деревни, с детства знают запах свежескошенной травы, вкус росы, тишину туманного утра на аласе. Все это есть в олонхо, нужно лишь передать эти ощущения зрителям.
- По признанию режиссера, она не ставила перед собой задачу перенести на сцену якутский эпос в чистом виде, ей хотелось, используя древнее повествование как материал, поэкспериментировать с ним, стараясь не потерять дух олонхо, не оторваться от корней.
- В этом ей очень помогла музыка Клавдии и Германа Хатылаевых и актеры, удивительно музыкальные, поющие.
- Сценография Лены Гоголевой, где центральное место занимает сплетенный из толстых веревок ствол дерева Ааал лук Маас, уходящего корнями в Нижний мир, в котором обитают жутковатые чудища, наполнена символами, призванными будить воображение зрителя.
- Во время показа спектакля на «Золотой Маске», на тихой московской улочке Малая Ордынка царило оживление – зрители самых разных возрастных категорий, что называется, от семи до семидесяти, стекались к Театру Луны, на сцене которого Якутский ТЮЗ готовился показать спектакль-олонхо «Милосердный богатырь». Особую категорию зрителей составляли московские театральные критики, коих, по некоторым данным, насчитывалось более сорока, не считая членов жюри.
- Реакция зала на происходящее на сцене необычное действо была живой и непосредственной. Некоторое недоумение от поющих драматических актеров быстро прошло, и я заметил, как многие зрители снимали наушники, в которых шел синхронный перевод текста, чтобы он не мешал воспринимать аутентичное звучание древнего эпоса. Да и сама постановка смотрелась настолько просто и органично, что в переводе не нуждалась – сказочная история о богатыре, освобождающем красавицу из плена злых духов, близка и понятна каждому в любом возрасте. А появление чудищ с натуральными конскими черепами на головах сначала вызвало непроизвольные восклицания: «Кошмар! Ужас какой!», но потом публика стала их откровенно жалеть, по достоинству оценив милосердие богатыря-победителя.
- Основными достоинствами спектакля, по признанию большинства зрителей и критиков, являются его наивность и простота в сочетании с лаконичным, авангардным сценографическим оформлением и эффектными костюмами Лены Гоголевой.
- Лично мне показалось, что сам материал – олонхо – обладает неким внутренним сопротивлением, что в значительной мере ограничивает возможности для экспериментов, и молодому режиссеру Лене Ивановой было очень непросто найти тонкую, как лезвие бритвы, грань между древним эпосом и современным театром, чтобы перекинуть мостик из прошлого в настоящее, по которому ведомые великолепным актерским ансамблем с охотой шли зрители.
- Президент фестиваля «Золотая Маска», народный артист России Георгий Тараторкин, сам бывший тюзовец, сказал после спектакля: «Это повествование дает актерам огромные возможности для самореализации. У вас чудесные актеры, они верят в эти невероятные предлагаемые обстоятельства, как могут верить только дети. Они готовы играть любые роли, для них это и забава, и театральное озорство, и очень серьезные размышления о жизни. Я очень рад, что такой спектакль у вас родился, потому что самая главная задача искусства вообще и театра в частности – не прерывать связь времен. За это он мне очень дорог и близок…».
Фото автора
Фотогалерея


Отправить комментарий