Вошедший в анналы/Владимир Штейн

Выпуск № 6-126/2010, Вспоминая

Вошедший в анналы/Владимир Штейн

 

Владимиру Михайловичу Штейну – выдающемуся режиссеру театра кукол, создателю хорошо знакомого юным жителям столицы Московского театра детской книги «Волшебная лампа» 3 февраля 2010 года исполнилось бы 70 лет.

Штейн – человек яркой и непростой судьбы. Он обладал счастливым даром радоваться жизни и с редким мужеством и достоинством переносить трудности. А удачи и невзгоды в его жизни чередовались с поразительным постоянством. Не поступил на актерский факультет – создал свой первый, быстро ставший известным, театр кукол в Московском доме пионеров. Поставил диплом «Солдат и ведьма» по Андерсену в Центральном академическом театре кукол – был приглашен Образцовым в штат. Осознал: его творческим уделом на всемирно известной сцене будут лишь вводы и поддержание хорошей формы легендарных спектаклей – начал ездить на постановки по стране, выпуская успешные спектакли. Предложил мэтру Образцову поставить «Белый пароход» Ч.Айтматова – получил однозначный отказ и принял предложение возглавить Башкирский театр кукол.

Вдали от столицы в застойные семидесятые Штейн получил возможность для смелого дерзновенного творчества и свободного полета своей неисчерпаемой фантазии. Оторвались от земли и взлетели, как на полотнах Шагала, его Влюбленные в «Галиме» М.Гафури, поплыл навстречу своей мечте Мальчик в «Белом пароходе», нес людям свет Прометей в спектакле «Не бросай огонь, Прометей!» М.Карима.

За десятилетие Штейн сделал уфимский театр одним из самых знаменитых театров СССР, вырастил целую плеяду артистов, провел триумфальные гастроли башкирского театра в столице и почувствовал – настало время уходить. Ушел, вернулся в Москву и занялся созданием собственного театра. И тут его настигла болезнь, после серьезной операции пересадившая Штейна в инвалидное кресло, но оказавшаяся бессильной перед созидательной энергией Владимира Михайловича и его жены, замечательного театрального художника Марины Грибановой, его верной соратницы и постоянного соавтора.

Театр – создан. И вновь фантазия Штейна получает возможность воспарить. Он ставит пушкинские «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях» и «Капитанскую дочку», «Мальчика Мотла» Шолом-Алейхема, «Кошкин Дом» Маршака, сказки Андерсена. Мудрые, добрые, яркие, изобретательные, увлекательные, полные волшебных превращений и очень разные, непохожие один на другой, спектакли.

Замыслов у Штейна всегда было «громадье», в его жизни не было дня без творчества. Если он не репетировал – обдумывал репетиции, сочинял, искал, обсуждал новые замыслы, даже самые невероятные. Считал, что театру кукол подвластна любая драматургия, кроме чеховских «Трех сестер», но предпочитал ставить литературу.

Владимир Михайлович ушел из жизни 10 лет назад, в год своего шестидесятилетия, успев войти своими спектаклями в учебники и анналы театра кукол, воспитать не одно поколение артистов, возжечь (подобно одному из своих любимых героев бунтарю Прометею) огонь «Волшебной лампы», которая продолжает ярко светить и детям, и взрослым.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.