Порядок расторжения трудового договора
Выпуск № 6-126/2010, Колонка юриста

- При расторжении трудового договора по инициативе работодателя стоит учитывать общие и специальные гарантии. Часть 3 ст 81 ТК РФ запрещает увольнение работников в период временной нетрудоспособности или в период пребывания в отпуске. Это правило не распространяется на случаи увольнения в связи с ликвидацией организации.
- Специальные гарантии установлены для женщин и других лиц с семейными обязанностями (ст. 216 ТК РФ), работников в возрасте до 18 лет (ст. 269 ТК РФ), работников, входящих в состав выборных профсоюзных органов (ст. 374—376 ТК РФ), представителей работников, участвующих в коллективных переговорах или разрешении иного трудового спора (ст. 39 и 405 ТК РФ). Они выражаются либо в полном запрете на увольнение по инициативе работодателя, либо в необходимости согласовать такое увольнение с какими-либо органами.
- Увольнение по инициативе работодателя в соответствии с п. 3 или 5 ч.1 ст. 81 ТК РФ руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.
- При отсутствии вышестоящего выборного профсоюзного органа увольнение указанных работников производится с соблюдением порядка, установленного ст. 373 ТК РФ. Члены выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов в работе созываемых профессиональными союзами конференций, для участия в работе выборных коллегиальных органов профессиональных союзов, а в случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, также на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях определяется коллективным договором, соглашением.
- Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, в котором указывается дата увольнения, дается ссылка на соответствующую статью ТК РФ. В случаях, когда требуется согласование (учет мнения) при решении вопроса об увольнении, в приказе делается отметка о таком согласовании (учете мнения).
- С приказом (распоряжением) работник должен быть ознакомлен под расписку, причем если имеет место увольнение за нарушение трудовой дисциплины, в течение трех рабочих дней со дня издания (ст. 193 ТК РФ).
- Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения трудовую книжку и по письменному заявлению работника копию документов, связанных с работой (ч. 2 ст. 62 ТК РФ).
- По общему правилу трудовая книжка выдается работнику в обязательном порядке, а в случае, если в день увольнения выдать ее невозможно, работодатель обязан отправить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой лично либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
- Если же работодатель по каким-либо причинам не выдает работнику трудовую книжку, он несет материальную ответственность в виде обязанности возместить работнику не полученный заработок в связи с незаконным лишением его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ).
- При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения либо не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ). В расчетную сумму может войти не только заработная плата, но и денежная компенсация за все не использованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). При нарушении работодателем сроков выплат он обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).
Отправить комментарий