В СТД РФ. Хроника
Выпуск № 7-127/2010, Хроника СТД РФ

Международный отдел
12-13 февраля в Екатеринбурге по приглашению Ассоциации театров Урала был проведен семинар «Практика международного сотрудничества» (International Mobility & Networking) – очередной из серии обучающих семинаров крупного проекта в поддержку сотрудничества в сфере культуры между Россией и Финляндией «Семена воображения» (Seeds of Imagination).
На семинаре были затронуты такие темы, как открытые возможности для профессиональной деятельности за рубежом, источники информации о новых проектах, международные сети и ассоциации в сфере театра и культуры, фестивальный и гастрольный менеджмент, финансирование. Семинар был проведен Мартиной Марти, Рииттой Сеппяля (Театральный информационный центр Финляндии), Ириной Душковой (Центр современного искусства «Корьямо», Хельсинки) и Тамарой Араповой (Национальная театральная премия и фестиваль «Золотая Маска»).
Анонсы следующих семинаров, а также других мероприятий проекта «Семена воображения» доступны на Web сайте www.seeds.fi и на сайте информационного проекта СТД www.rtlb.ru.
Кабинет критики и театроведения
18-22 февраля театральный критик Э.Г.Макарова просмотрела и обсудила спектакли в Муниципальном театре драмы «Камерная сцена» города Самары.
18-19 февраля отправлены документы для проведения Всероссийского конкурса на соискание Премии имени народного артиста СССР М.И.Царева в театральные академии, институты, старейшие театральные училища России: Положение по Премии, анкеты соискателя в номинациях «За успешное воспитание актерской смены» и «За успешное постижение профессии актера», письма ректорам.
Членами экспертного совета И.В.Холмогоровой, Л.Е.Остропольской, М.В.Хализевой, А.Б.Арефьевой просмотрены дипломные спектакли московских вузов: 16 февраля – «История мамонта» А.Иванова, РАТИ, 20 февраля – «Эдип» Софокла, РАТИ, 24 февраля – «Страх и нищета в 3-й империи» Б.Брехта, театральный институт им. Б.Щукина.
Кабинет сценографии
В феврале принял участие в ежегодной выставке московских художников «Итоги сезона № 46» (театральная сценография 2008-2009), состоявшейся в МГВЗ «Новый Манеж» при поддержке Правительства Москвы и Департамента по культуре Москвы.
Кабинет любительских театров
10-15 января в Сочи состоялся Всероссийский фестиваль детских любительских театров «Волшебство театра», для обсуждения спектаклей и проведения мастер-классов были направлены А.Гребенкин, О.Снопков и О.Зайчикова.
30 января – 6 февраля в Лазаревском состоялась Лаборатория режиссеров и актеров студенческих театров России, посвященная 65-летию Великой Победы. В лаборатории приняли участие 23 представителя студенческих театров из разных регионов России. Лабораторию вели профессор РАТИ М.Н.Чумаченко и руководитель студии театра «Манекен» В.Филонов.
26-28 февраля в Мурманске прошел Открытый фестиваль театральных коллективов театральных отделений школ искусств, на который были направлены театральный критик А.Ефремова и доцент РАТИ О.Волынцев.
1-6 февраля проведены мастер-классы по сценическому слову и сценическому движению для педагогов и участников детских театров на базе Детской школы театрального искусства им. А.А.Калягина, г.Вятские Поляны. Занятия вели доценты РАТИ С.Кузнецова (Землякова) и О.Волынцев.
Российский центр АИТА
15-16 января ответственный секретарь Российского центра АИТА А.Зорина приняла участие в Фестивале школьных театров Эстонии, на котором эстонские дети играли русскую классику.
Кабинет драматических и национальных театров
15-20 февраля в Санкт-Петербурге состоялась Лаборатория режиссеров под руководством художественного руководителя Александринского театра, народного артиста России, лауреата Государственных премий В.В.Фокина.
22-26 февраля в Элисте осуществлен спецпроект по оказанию помощи театрам Калмыкии: семинар по актерскому мастерству под руководством доцента РАТИ М.Али-Хусейна.
Кабинет театров для детей и театров кукол
7-9 января в Коломне проведен Рождественский фестиваль народной музыки и театра «Вертеп».
Прошли ставшие традиционными встречи клуба «Бродячий кукольник» в ГЦТМ им. А.А.Бахрушина. В январе члены клуба посмотрели спектакль Александра Высоконова «Волк и семеро козлят», а заслуженный артист России Виктор Рябов представил свою книгу «Актер в театре кукол». В феврале состоялась встреча с художником Виктором Платоновым «Многообразие театра кукол. Вечер первый».
Комиссия СТД РФ по музыкальным театрам (оперетта-мюзикл)
В феврале стартовал новый проект СТД РФ — постоянно действующий Интернет-каталог произведений для музыкального театра. Практики театра смогут знакомиться на сайте как с новыми сочинениями, так и с сочинениями, которые уже обрели сценическую жизнь. Будет также публиковаться информация о неизвестных российской глубинке мюзиклах и опереттах зарубежных авторов, либретто которых переведены на русский язык. Каждое из произведений представлено на сайте синопсисом, звуковым материалом и авторской аннотацией. Адрес сайта: muzcatalog.ru.
Отправить комментарий