10 января ушла из жизни Евгения ДОБРОВОЛЬСКАЯ, яркая, любимая многими актриса театра и кинематографа. Она была замечена и отмечена уже в первых работах, сыгранных после окончания ГИТИСа, мастерской Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова, на сцене «Современника» и студии «Современник 2», после чего талант актрисы раскрывался каждый раз глубже, объемнее в спектаклях МХТ им. А.П. Чехова. Этот театр оставался ее домом на протяжении десятилетий, за которые актриса сыграла множество главных и второстепенных ролей, мастерски интерпретируя даже небольшую роль как главную.
Среди самых запомнившихся можно назвать Марину Мнишек в «Борисе Годунове», Нину Заречную в «Чайке», Софью, а затем Лизу в «Горе от ума», Констанцию Вебер в «Амадее», Улиту в «Лесе»; Феклу Ивановну в «Женитьбе» и еще многие другие.
Кинозрители, как и ценители сериалов полюбили Евгению Добровольскую по таким работам, как Ирина Артеньева («Моозунд), Алла («На тебя уповаю»), Люба («Механическая сюита»), Марго Вауа («Королева Марго»), Анна Владимировна («Небесный суд»), Евгения Райская («Самара») и другим.
Но, наверное, у значительного числа поклонников Евгении Добровольской останется в памяти фильм «Артистка», в котором она с редкостным мастерством, проникновенностью и глубиной воплотила образ, прямо противоположный по сложившимся обстоятельствам своей судьбе – невостребованной актрисы, одинокой женщины, обреченной нести свой крест призвания и уже потерявшей веру в то, что чудо когда-нибудь сбудется. И невозможно забыть финал этого фильма: мы видим обольстительную, кокетливую, счастливую женщину в самый пик разочарования жизнью получившей вымечтанную роль королевы Гертруды в «Гамлете». Загримированная, одетая, готовая к долгожданному творческому испытанию, она сидит перед зеркалом в ожидании начала спектакля, до которого остаются считанные минуты…
Такой и останется в памяти многих Евгения Добровольская – прекрасная артистка, одна из ярчайших представительниц своего поколения.