Сегодня — 90-летие со дня рождения Сергея Юрьевича ЮРСКОГО, человека, чье имя еще при жизни можно было вписать в список выдающихся и даже великих артистов ХХ века.

Елена Алексеева:

«Поэт в России больше, чем поэт»… В приложении к Юрскому следует перефразировать: «Артист в России больше, чем артист». Вот уже шесть лет прошло после его ухода, а кажется, что еще вчера… Он столько лет был с нами, что привыкнуть к его отсутствию не получается. Конечно, кино и телевидение несколько сглаживают остроту переживаний. Слава богу, на экране Юрский жив — и в фильмах, и в телеспектаклях, и когда читает «Онегина», и в старых записях товстоноговских спектаклей. И все же его не хватает, потому что от него постоянно исходила творческая вибрация. Не только роли и книги… Важна была его реакция на то или иное событие, участие в жизни». Сергей Юрьевич Юрский был актером невероятного диапазона.

Каждый его образ становился событием в культурной жизни страны и навсегда оставался в памяти зрителей.

«Сразил наповал Чацкий. Ворвался и на сцену, и в размеренную ленинградскую театральную жизнь со всем пылом юности, задыхающейся от эмоций и до обморока потрясенный толпой монстров, его окруживших. Если декабристы разбудили Герцена, то Товстоногов с Юрским — театр 60-х, который мгновенно стал интеллектуальным центром города».

Полный текст статьи Елены Алексеевой о Сергее Юрьевиче Юрском вы совсем скоро сможете прочитать в нашем мартовском номере.