17 января ушел из жизни известный российский театральный критик, историк театра, драматург, один из опытнейших редакторов Валерий Оскарович СЕМЕНОВСКИЙ. Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат престижных премий имени Александра Кугеля и «Театральный роман», Валерий Семеновский в разные годы был сначала сотрудником, затем главным редактором журнала «Театр», возглавлял издательство «Союзтеатр», журнал «Разгуляй», а в 90-х годах создал с критиком, своей женой Александрой Заславской журнал «Московский наблюдатель», который с первого же номера вызвал глубокий интерес не только театральных людей, но и широкого круга зрителей, любителей театра. На страницах этого востребованного журнала публиковались статьи, рецензии, размышления лучших театральных историков и критиков. Он послужил удачным стартом для поколения тех, кто только вступал в профессию, и Валерий Семеновский, руководствуясь своим опытом и вкусом, далеко не всех благословлял на эту непростую дорогу.

Деятельность Валерия Оскаровича была многообразной: один из основателей Всероссийского объединения «Творческие мастерские», он энергично участвовал в его работе, позже заместителем художественного руководителя Центра имени Вc.Э. Мейерхольда, Валерия Фокина, затем заместителем художественного руководителя Московского театра «Эрмитаж» под руководством Михаила Левитина. Немало времени и сил требовала постоянная на протяжении нескольких десятилетий работа в фестивальных жюри и экспертных советах, где Валерий Семеновский каждый раз проявлял себя как острый полемист, порой достаточно жестко отстаивающий свои позиции. И судил он не по своим вкусовым пристрастиям, а исходя из необходимых для любого жанра требований подлинного театрального искусства. На протяжении нескольких лет Семеновский возглавлял издательства «Navona», высокий уровень книг которого был по достоинству оценен не только читателями, но и литературными, и театральными критиками.

А еще он писал пьесы, делал талантливые инсценировки известных произведений, которые до сегодняшнего дня интересуют театры страны и ставятся в некоторых с неизменным успехом. В одной из рецензий на сборник пьес Валерия Семеновского справедливо отмечалась их счастливая сценическая судьба, рассчитанность «на ту же самую любовь и страсть к литературе, которой наделен их автор». С большим успехом проходили в драматических и музыкальных театрах «Тварь» (по «Мелкому бесу» Ф. Сологуба), «Арто и его Двойник», «Любовь и смерть Зинаиды Райх», «Ловелас» (по «Бедным людям» Ф.М. Достоевского), «Возвращение в Одессу» (по «Золотому теленку» Ильфа и Петрова), «Беспечный гражданин», «Кошмарные сновидения Херсонской губернии» и другие.

В последние годы Валерий Оскарович тяжело болел, с трудом передвигался, но нередко его можно было видеть на премьерах московских театров, где он по-прежнему общался с коллегами, режиссерами, как всегда - верный своим пристрастиям и любви к делу всей жизни. И останется в памяти многих учителем и примером...

Приносим наши самые искренние соболезнования близким людям, друзьям и коллегам Валерия Оскаровича...